首页 > 看历史 > 世界历史 > 美国历史 > 印花税法案背景 印花税法案过程

印花税法案背景 印花税法案过程

非我族类 2017-03-07
\

印花税法案
  1765年,英国议会通过并颁布了《印花税法》,这份法案引发了北美殖民地人民强烈不满,激化了英国与北美殖民地的矛盾。那么,英国为什么要对北美殖民地收取印花税呢?而当年美国的反印花税运动的具体情况又是怎样的呢?
  印花税法案背景
  1763年,七年战争结束,英国成为这场战争最大的赢家,法国在《巴黎和约》中被迫将整个加拿大割让给英国,并从整个印度撤出,只保留5个市镇,英国成为了海外殖民地霸主,迈向日不落帝国的传奇。英国获得了胜利,扩大了北美殖民地,但背上了财政债务,所以英国将这次的大帝国战争(法国印第安人战争)的巨额战费债务转嫁在北美殖民州身上,引起了当地居民的不满。七年战争完后13年,美国独立战争爆发。
  印花税法案过程
  七年战争后,英国政府为了进一步控制殖民地和镇压印第安人,派遣一万名军队常驻北美,由当地负责全部开支。1765年3月22日,英国议会通过了《印花税法》。对于这项《印花税法》,殖民地居民怨声载道,他们认为各殖民地的权利,是直接来自英王的特许而不是来自英国的议会,英国的国会里没有一个殖民地的议员代表,因此根本没有通过对殖民地加征税收的法案的权力,“无代表不纳税”成为当地居民反对课税的基本理由。
  为反对《印花税法》的施行,许多殖民地居民组织起秘密组织,开展反印花税斗争,提出了“要自由、财产,不要印花税”的口号。纽约、费城、波士顿的商人们决定联合起来,提出如果不废除《印花税法》,就拒绝销售英国的货物。殖民地当地的妇女们自己纺纱织布,不穿从英国进口的纺织品,提出了“宁穿土布衣,决不失自由”的鲜明口号。
  一些思想比较激进的人士为阻止《印花税法》生效,举行游行示威,高呼“要自由,不要印花税”,捣毁税局,放火焚毁成堆的税票,迫使税吏辞职,有些地方甚至发生了暴乱。在波士顿,一群反《印花税法》的人冲进当地一位名叫安德鲁·奥利弗的印花税票代销人家里,威胁着要杀了他,次日,这位代销人别无选择地被迫辞职了,其他印花税票代销人也都纷纷挂职而去。在纽约,副总督科尔登在一群反《印花税法》人的冲击下逃到英国军舰上寻求保护,这群人随即袭击了伯特利要塞,冲击了总督的马车房,焚毁了印花税票,随后来到一位曾威胁要把《印花税法》从人们的喉咙里塞下去的守备军官家里,砸烂了他的家具与摆设,铲平了他的花园。
  1765年11月1日原本应该是《印花税法》正式生效的日子,可是当这一天到来的时候,殖民地已找不到一张印花税票,更找不出一个人来代销印花税票了,《印花税法》在殖民地居民的强烈反对下彻底流产,报纸不贴印花税票照样出版,商人在没有交税的情况下继续贸易。
  10月7日到25日,9个殖民地派出29位代表在纽约召开反印花税会议,它成为后来大陆会议的预演。10月19日,会议通过了《权利和公平宣言》,在表示对英国议会“一切应有的服从”之后,提出北美的居民与英国本土的人们一样有着天赋的权利与自由,未经本人或代表的同意不得向他们加征任何税收,征税唯一的合法机构只能是殖民地议会而非英国议会。宣言同时宣布,由海事法庭对违反税收法令的人进行审判更是没有道理的。
  殖民地抵制英货的运动,使英国商人遭受重大损失,与北美地区的贸易锐减,利润大幅度下降,他们也向英国政府施加压力,要求取消《印花税法》。在强大的反对声势压力下,1766年3月,英国议会在进行了一场激烈的辩论后,最后同意撤销《印花税法》。

日期选择

一周热门

查看更多