首页 > 看历史 > 晋朝历史 > 簪花小楷是什么? 卫夫人写簪花小楷

簪花小楷是什么? 卫夫人写簪花小楷

天然卷 2017-03-06
\

簪花小楷
  “卫夫人书,如插花舞女,低昂芙蓉;又如美女登台,仙娥弄影;又若红莲映水,碧治浮霞”,唐人韦续如此夸赞卫夫人写的簪花小楷,可见卫夫人写簪花小楷是一绝。簪花小楷究竟是个什么呢?卫夫人和簪花小楷之间有什么渊源呢?
  簪花小楷是什么
  簪花小楷是小楷的一种,小楷是楷书的一种,簪花小楷以柔美清丽著称,深得古代女子的青睐,簪花小楷是晋代卫夫人创造的一种字体。传说卫夫人是王羲之的少时老师。能当得起书圣王羲之的老师,可见卫夫人书法水平之高。卫夫人家学三代渊深,从祖卫觊、从伯卫瓘、从兄卫恒,都是著名书法家、书法理论家。后来更师承钟繇,卫夫人熔钟、卫之书法于一炉,变钟体的扁方为长方,娴雅婉丽,清婉灵动,后人称为簮花小楷。卫夫人在品味书法上也为后人开辟了新的欣赏思路。她首先提出“筋骨”之说,认为书法要有筋劲,讲究“多力丰筋”,求的是风骨,是骨骼清奇以硬瘦为美,“肉”多者,则为“墨猪”。不能称其为好的书法作品。
  卫夫人写簪花小楷
  据传当年卫夫人的书法受到名家墨客的赏识,观其书作,字体由恩师钟繇的扁方体变为细长、清秀灵动,宛如风姿错约的舞女翩翩起舞、跃然纸上,使人观之心驰神往,在不少名人作品中都能看到他们对卫夫人小楷的赞誉。世人誉称卫夫人的小楷为簪花小楷,以表尊敬、赞美之情。由于家学渊源的关系,少时的卫烁就酷爱书法,也得到了其祖父卫瓘的悉心指导,从指法、运笔、行展间皆得真传。祖父对她严格要求,若有瑕疵必定亲自示范,指导开点卫烁,直到满意为止;不仅如此,卫铄自己也对自己严格要求。因为买不到纸张,就以砖代纸,挥毫泼墨,晨昏定晓,废寝忘食直至手臂酸痛仍不停歇。除了家学,她也师承钟繇。设法拓得钟繇的碑帖后,不断地读、临、背碑帖,加之以自己的思考领会后再反复练习,苦心揣摩,在博采众长的基础上形成了自己的风格,磨练出自己书法的风骨,其中尤善隶书和楷书。她的名帖《笔阵图》为唐人则形容为“如插花舞女,低昂芙蓉,又如美女登台,仙娥弄影,又若红莲映水,碧沼浮霞”,可见一斑。
  簪花小楷后来成为深受闺阁女子喜爱的一种字体,但其实簪花小楷不只适合闺阁女子,小楷本身就有清丽的特点,也很适合文人。簪花小楷也体现了魏晋时期的审美,清婉飘飘若仙,簪花小楷是魏晋书法的一个很特别的旗帜。

日期选择

一周热门

查看更多