首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 刘邦自称“真龙天子”为哪般 刘邦不认亲生父亲

刘邦自称“真龙天子”为哪般 刘邦不认亲生父亲

天然卷 2017-03-02
\

刘邦斩蛇起义
  众所周知,刘邦是市井混混出身,然而成天偷鸡摸狗不干正事的刘邦竟然敢自称是“真龙天子”,并且不认其父,这背后究竟是为了什么呢?
  真龙天子的传说
  话说刘邦的母亲王氏有一天在河边睡着了,“梦与神遇”。此时电闪雷鸣,刘邦的父亲刘太公出来寻找妻子,找到河边,看见有一条蛟龙伏在妻子身上。王氏回家后不久怀孕,生下了刘邦。刘邦既是龙子,史书上自然说他“隆准而龙颜”,隆准即高鼻子,至于“龙颜”是什么样,不得而知,总之是大富大贵的相貌。有一天晚上,刘邦和一帮朋友出行,走在前面的人发现路上有一条大蛇,提议绕道。刘邦当晚喝了不少酒,酒助胆势,乃拔出铁剑,贸贸然而往,拦腰斩断该蛇。后来有人看见一位老太婆三更半夜在那里哭,问她为什么哭,她说:“我儿子乃白帝之子,却被赤帝的儿子杀啦。”言外之意,刘邦的亲爹是一条蛟龙,而且是“赤帝”。这就是汉高祖斩蛇起义的故事。在我们后人看来也太不可信了点,但是当时的民众都信了。
  一切都是为了霸业
  类似于这样的事情在古代何止一二,比如被誉为中国历史上最伟大的教育家、思想家的孔子又何尝不是?他被称为是黑帝(或黑龙)的后代。而且他自己也因此成为“玄圣”,“玄”就是黑的意思。实际上,孔子只是个出身低微的私生子。从这些事情的共同之处,可以得出一个这样的结论:在古代,凡成大事者,都要给自己的所作所为加上一层神秘的光环。当然,有些是当事人本身为之,有些则是其他人为了某种政治目的所为。就像刘邦是“赤帝之子”一样,他可能真的杀过一条白蛇,但是出于政治上的需要,故意在这个基础上附会说白蛇是白帝之子,刘邦是赤帝之子,目的无非是要神话刘邦,以此拢住人心。让身边人都死心塌地地跟他打江山。因为我们知道,赤帝本身就是个神话,至于他隔了许多世之后再度与凡人结合生儿子,就更是一种无稽之谈了。
  不知道刘邦的亲生父亲刘太公是怎么想的,如果顺应了儿子的鬼话,那么自己明显就被戴了绿帽子啊,如果不顺应儿子的话,那么儿子没办法成为真龙天子岂不是要怪他?刘太公也是心里苦啊,左右为难,却也终究不敢戳穿儿子的鬼话。刘邦认龙做父的故事虽然荒谬,但是在古代而言,确实很有说服力。不管怎样,只要百姓信了就行。

日期选择

一周热门

查看更多