首页 > 看历史 > 隋朝历史 > 隋朝太子杨勇的被废 杨勇被杨广赐死

隋朝太子杨勇的被废 杨勇被杨广赐死

天然卷 2017-03-02
\

杨广
  隋朝是一个很短的王朝,二代而亡,杨勇作为第一任太子,本来手上握有一手好牌,却因为为人太耿直没有心机而被弟弟杨广给拉下马。杨勇最后不仅被废为庶人,还被杨广赐死,下场不可谓之不凄惨。
  杨勇被废
  杨勇这人性格直率,为人豪爽,没有心机,喜怒言于表,这在常人身上可能是美德,但是对于一个太子来说,这就是缺乏政治家的谋略和远见的表现。比如隋文帝和独孤皇后崇尚节俭,杨广等人都懂得伪装,在父母面前懂得假装节省,讨得父母欢心,其实杨广的奢华程度一点不比杨勇差,可是杨勇却不懂收敛,这就犯了隋文帝的忌讳,他渐渐在父母面前失去信任和宠爱。还有杨勇不喜欢他母亲独孤皇后为他挑选的妃子,就多年冷落,以至于这位可怜的太子妃暴毙宫中,因此得罪了他的母亲,从此就不受父母宠爱。杨勇还跟自己喜欢的妃子生了一大堆孩子,独孤皇后是历史上有名的善妒的女人,杨勇这样做无疑犯了母亲的忌讳,所以隋文帝渐渐有了废掉太子的想法,恰好这时杨广陷害杨勇,所以隋文帝就轻易废黜饿杨勇,立杨广为太子,杨勇最后连申辩的机会都没有。
  杨广上位
  杨广虽然在奢靡好色方面一点不逊色于杨勇,但是他很善于掩饰,他总是很能讨隋文帝和独孤皇后的欢心,并且杨广很有计谋,他联合其他兄弟,找准机会构陷杨勇,使得杨勇孤立无援,终于成功把杨勇拉下马,自己当上了太子。为了不让杨勇有东山再起的机会,他竟然亲手赐死了自己亲哥哥。杨广的手段狠毒,诡计多端,是杨勇所无法相比的。杨勇虽然有很多缺点,但是心胸宽厚,一点也不斤斤计较,总是恣意享受,他后来的结局很悲惨,不仅被废为庶人,而且最后被自己的亲弟弟亲手赐死了。杨广自己当了皇帝后,没有人约束,本性就立刻暴露出来,杨广不仅比杨勇奢华百倍,而且还生性残暴,好大喜功,隋朝在他的治理下很快就被农民起义军灭亡了,成为历史上著名的短命王朝,杨广本人也在江都被部下杀死。
  杨广和杨勇争夺皇位的过程毫无悬念,杨勇不是弟弟的对手,他没有心机,太过耿直,不会掩饰自己,被父母厌恶,这一切都使得他无缘皇位。杨广其实不费吹灰之力。本来杨广也没有必要把一个贬为庶人的哥哥赐死,但是杨广生性残暴,一旦上面没人约束就像脱缰的野马了。杨勇死的挺冤枉的,本来就白白丢了皇位,最后还白白丢了性命。

日期选择

一周热门

查看更多