首页 > 看历史 > 三国历史 > 曹操怎么死的 一代枭雄的陨落

曹操怎么死的 一代枭雄的陨落

天然卷 2017-03-02
\

曹操
  曹操是三国时代最为传奇的枭雄,不管是董卓还是司马懿都掩盖不住他的光辉,但就是这样一个传奇人物,他的死法却有点太过憋屈,不能死于征战的沙场而是死在窝囊的病床上,应该是曹操最后的憾事了吧。
  曹操的头风病
  史书上说曹操患的是“头风病”。头风病是一种持续性的头痛病。此病一发,曹操就心慌目眩,非常难受。擅长治疗疑难杂病的名医华佗,曾经给曹操诊病。曹操头疼病发了,华佗立即给曹操针灸,针拔疼止,特别有效。史书载“常在左右”,一旦曹操犯了头风病,华佗就为他治疗。“常在左右”并不是天天侍从,后来,曹操亲自处理国家大政(太祖亲理),特别繁忙,而病情又日渐严重(得病笃重);于是,曹操就让华佗做了他的专用侍医(使佗专视)。
  名医华佗之死
  曹操是建安元年但是,华佗在曹操身边呆了一阵却请假回家了。八月迎汉献帝到许昌,“奉天子以令天下”,此时曹操已经权倾朝野了。建安五年官渡之战打败袁绍,建安七年袁绍病死,建安九年曹操击败袁尚,定都邺城;建安十年正月曹操击杀袁谭。袁氏集团土崩瓦解。应当说袁绍集团的灭亡是曹操“亲理”朝中大政的开始。朝政的繁忙导致曹操头风病频繁发作。华佗到家之后却以妻子病未好为由,屡屡续假不上班。曹操多次写信,又派地方官催促,华佗就是不动身。曹操知道华佗死活不动身,勃然大怒,专门派人前去检查,发现华佗的妻子是装病。于是逮捕了华佗,投入许昌狱中。曹操在杀了华佗之后公开对人说:华佗可以治好自己的头风病,却有意不治好,借此以抬高自己的身价。我不杀他,他也不会为我彻底治好这头风病。
  曹操之死
  曹操要杀华佗时,荀彧对曹操说:华佗的医术实在是太高明了,他的存在关系着许多人的生命,还是赦免了他好。但是,曹操听不进去,他回答荀彧说:不用担心,天下难道没有像他这样的医生了吗?结果还真没有了。据《曹瞒传》记载,曹操命令工程负责人苏越把一棵梨树迁走,在挖树根的时候树也流出了鲜血。苏越把情况报告给曹操,曹操亲自前去察看,果然见到树根出血,心里很厌恶,认为这是不吉之兆,一下子病倒了。就在来到洛阳后的第10天,也就是建安二十五年正月23日曹操病逝,享年66岁。
  一代枭雄曹阿瞒,因为慢性病痛的折磨,杀死了唯一能延缓病症的华佗,最后死在了自己的心病之下。这也体现出曹操心中对别人的极其不信任,而且曹操生性多疑,心中积压的事情越多,就会越加重病情。可以说曹操最后死于心病,而不是身体上的病痛。

关键词: 曹操之死 枭雄

日期选择

一周热门

查看更多