首页 > 看历史 > 三国历史 > 刘备儿子为何不如曹操儿子? 刘备教子无方?

刘备儿子为何不如曹操儿子? 刘备教子无方?

天然卷 2017-03-02
\

曹操
  刘备和曹操都是一代英雄人物,但是在教育下一辈的事情上,刘备似乎不太在行。刘备的三个儿子都不成器,而曹操大多数的儿子都有所作为,原因到底在哪里呢?
  父系基因作祟
  曹操是乱世之奸雄、治世之能臣,正面说,叫机智、果敢、有雄才大略,反面说,是狡黠、凶狠、怀狼子野心。而刘皇叔呢,仁厚、宽爱。《三国志》概括得比较准确,说曹操是“抑可谓非常之人,超世之杰也”,说刘备是“弘毅宽厚,知人待士,英雄之器焉。”两个个性气质完全不同的父亲,生出的儿子,遗传自然各异。曹丕比他的爸爸心眼更多,刘禅则比他爹更温和绵软。这是两人事业未来发展走向的决定性因素。
  生长环境不同
  曹丕早早地就参与到权力的运作之中,亲历了宫斗的惨烈,对皇权政治的认识极为深刻到位;阿斗幼年倒是随父南征北战,但他经历的似乎只有被人护持逃亡,入蜀后,又冰火两重天,安逸得只知斗鸡走马。
  政治经验差异
  曹丕生长在兄弟争宠的环境下,机变权谋这些政治手段,在他与同胞相互内斗的过程中,即已见识、练就和熟悉了,且组建了自己的智囊和执政团队。而刘禅,蜀汉确立的唯一皇储,一直又被先主刘备溺爱,养尊处优,静待接班在他这儿,是铁板钉钉的事,是故缺乏复杂权力争斗的历练,内心尚天真而质朴。
  年纪差距
  曹丕就位时三十四岁,刘禅接班年仅十七。曹操死时,权力放心移交儿子,而刘备临终前,是“托孤于丞相亮”,性质完全两样。曹丕上来即独当一面,刘禅就位,连父皇治丧期间的细节,都得诸葛一字一句交代。在长达十一年的时间里,是诸葛亮治蜀而非刘禅治蜀。诸葛死后,刘禅一直无法真正形成自己的权威。在这一点上,刘备对儿子是了解的,所以他在永安病重时对诸葛说:“君才十倍曹丕,……,若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”
  基业规模悬殊
  曹魏占据中原腹地,地广物丰,兵强马壮;蜀汉偏居一隅,地狭民野。以企业规模作比,二者经营规模和资本实力相差甚远,不可同日而语,蜀汉被曹魏兼并,是刘禅自身难以挽回的必然结局。
  所以归根结底,不是刘禅不如曹丕,都怪刘备不如曹操啊,既不能给儿子强大的基因,又没有给儿子打下足够强大的基业,儿子没有出息也难怪了。

关键词: 刘备 儿子 曹操

日期选择

一周热门

查看更多