首页 > 看历史 > 三国历史 > 刘禅不是真昏庸 刘禅其实不傻

刘禅不是真昏庸 刘禅其实不傻

天然卷 2017-03-02
\

刘禅
  都说刘备英明一世,最后却生了个傻儿子,“扶不起的阿斗”也成了后人对刘禅所有的评价。但其实大智若愚,刘禅并不是真的傻。
  反驳刘禅是傻子的三大原因
  第一,刘禅亲政后信小人远君子。但是,古代有哪个皇帝身边没有几个小人呢?
  第二,不战而降,但不能说他就是个混蛋,中国皇帝不战而降的很多。刘禅跟不肯投降的儿子说了一段话:“现在大臣都说要投降,你却仗血气之勇,想要让满城流血吗?”可见他心底是有百姓的。诸葛亮挟少主以令蜀中欲称帝却无胆,刘禅正是利用诸葛亮这种心理而智斗周旋最终胜利,但并未掘其祖坟,这样看来,刘禅还是一个仁君。
  第三,没心没肺。蜀国灭掉后,刘禅被带到了洛阳,留下了乐不思蜀的典故。司马昭招待他,而宴会上所演奏音乐舞伎跳舞蹈是蜀国的。但内容不怎么好,像当年韩信玩的四面楚歌。蜀国投降的大臣都痛哭流涕,刘禅却谈笑自若。此时的刘禅已为“鱼肉”,“没心没肺”未尝不是一种明哲保身。他还是中华历史上唯一亡国之后善终的君主。
  诸葛亮和刘禅之间的爱恨情仇
  刘备临终前特意叮嘱:“汝与丞相从事,事之如父。”而事实上,对于事无巨细,大权独揽的诸葛亮,刘禅也基本上做到了凡事谦让,“以父事之”。按照常规,诸葛亮本应还政与刘禅。北伐前夕,诸葛亮依旧把22岁的刘禅当作孩子,特派心腹“监管”,“后主益严惮之”。诸葛亮的违背了先主辅政的嘱托,进而代政,并长期大军在外,犯了君臣大忌。尽管刘禅与诸葛亮君臣之间也存在着些许不谐,而刘禅也是为大局着想,克制自己。后主刘禅不仅有肚量,而且很有头脑。诸葛亮急于北伐,青年帝王刘禅头脑非常清楚,规劝说:“相父南征,远涉艰难;方始回都,坐未安席;今又欲北征,恐劳神思。”尽管诸葛亮置自己的规劝与不顾,但北伐决议一旦形成,刘禅还是全力支持诸葛亮的北伐。可见刘禅对诸葛亮是真的做到了如父亲一般对待,可是诸葛亮此人急功近利,不听劝告,最后把自己给作死了。
  刘禅不是个昏君,更不是个傻子,只是也没有过人的天赋可以力挽狂澜拯救蜀国,蜀国灭亡是历史的趋势。刘禅不如其父亲刘备是真,但要说他弱智那肯定不至于,要不然他被俘之后怎么会活的好好的呢?想想南唐后主李煜,两人一对比,就知道谁才是真正的聪明人了。

日期选择

一周热门

查看更多