首页 > 看历史 > 上古历史 > 阪泉之战是历史事实还是后人编撰 阪泉之战是真是假

阪泉之战是历史事实还是后人编撰 阪泉之战是真是假

天然卷 2017-03-01
\

阪泉之战
  对于上古的传说故事,各个民族之间都有不同的界定。有的认为确有其事,有的则认为是后人编造。对于著名的阪泉之战也有这样两方争辩的人,然而阪泉之战真的发生过吗?
  阪泉之战发生地点
  史载:黄帝战炎帝于“阪泉之野”。由于历史久远,史料匮乏,后人又有附会与误解,这“阪泉之野”在何处?竟也成了一个古史之谜。从地名学研究的角度而言,所谓阪泉必发源于山坡。在黄帝蚩尤、战炎帝的遗址上共有三个泉水:黄帝城边平地涌出者,是人们自古相称的“黄帝泉”;蚩尤城遗址上平地涌出的,是古籍明确记载的“蚩尤泉”,只有发源上七旗涿鹿山下之泉,才是“阪泉”。因为,“阪”就是山坡。依历史学研究的角度说,各种古籍所载,都是黄帝战蚩尤,而不是炎帝战蚩尤。如果像《魏土地记》、《晋太康地理记》、《水经注》那样,将黄帝都城旁的黄帝泉称作“阪泉”,则成了炎帝战蚩尤。因为此泉就在轩辕之丘的东南角城墙外,是黄帝与蚩尤两军对垒的中间。那么阪泉可能就是一个确切存在的地点了。
  阪泉之战的逻辑疑点
  炎、黄两大族群都是从少典部落分离出来的。他们如有冲突,战争也只能在炎、黄两部落的结合点上去打,即在新郑附近或姬水流域、姜水流域去打,为什么要跑到河北涿鹿附近的阪泉去打呢?要知道阪泉是蚩尤的势力范围。帝与蚩尤涿鹿之战后,两者成为死对头,为什么黄帝与炎帝阪泉之战后,就没留下一点仇恨的痕迹呢?相反后世的华人都承认是炎黄子孙,而不说是蚩黄子孙呢?南朝著名史学家沈约在《宋书符瑞志上》中,就把《史记五帝本纪》所记黄帝教熊、罴、貔、貅、貙、虎以与炎帝战阪泉之事,就认为是黄帝战蚩尤。说“应龙攻蚩尤,战虎、豹、熊、罴,四兽之力”。把阪泉之战的“六兽”,说成是“四兽”,可能是因传说的不同所致,但其所指是黄帝战蚩尤应无疑问。所以可能炎黄阪泉之战乃是黄帝与蚩尤战阪泉之误传。
  炎帝和黄帝在阪泉相争很有可能只是一个传说,只是汉族人民为了给自己的祖先附上传奇色彩而编造出来的雄伟传说而已。

日期选择

一周热门

查看更多