首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 升平公主究竟是谁的女儿? 大唐荣耀和历史有多少出入

升平公主究竟是谁的女儿? 大唐荣耀和历史有多少出入

天然卷 2017-03-01
\

醉打金枝
  历史和小说电视剧终究不能混为一谈,小说和电视剧为了迎合观众的喜好,总会对历史进行一定的美化,用现代的眼光去看待历史事件。近日热播的电视剧大唐荣耀也不例外的对历史进行了美化。
  沈珍珠和德宗
  在《大唐荣耀》第39集剧情中,珍珠波折不断,终于生下小世子李适。珍珠产前受了太大刺激,此时气力不济,眼看就要撑不下去。李婼迫不得已骗珍珠说李俶已经被找到并且还活着,还以自己远嫁异乡起誓,珍珠信以为真,最终顺利产下一个小世子。珍珠诞下的这位小世子正是以后的唐德宗李适。在李适登上皇位之后,多次寻找珍珠。然而,终德宗一生,也未能找到真正的沈氏。睿真皇后的称号也是德宗为母亲请封的,其实并不代表代宗对沈氏有多深情。
  升平公主
  据悉,在小说中,珍珠还生下了一位小公主。而正是为了生下这位小公主,珍珠时日不多最终去世。小说里,沈珍珠九死一生生下小公主之后,李豫让她取名,沈珍珠说“若天下升平”,于是李豫便给女儿取名叫升平公主。然而其实升平只是一个公主的封号,而不是名字,所以这段情节本身就不符合逻辑。历史上的升平公主,又称齐国昭懿公主,是唐代宗的次女,母亲是崔贵妃。不管是从旧唐书上的记载来看还是从升平公主的墓志来看,她都不可能是沈珍珠的女儿。实际上,升平公主应该更有可能是大唐荣耀里让人讨厌的崔彩屏的女儿。但是因为升平是代宗宠爱的女儿这一设定已经深入人心,可能为了给沈珍珠加戏,小说也就把升平公主记在沈珍珠名下了。
  醉打金枝
  升平公主最有名的故事便是她和驸马郭暧之间的故事,被后人改编成了戏剧《打金枝》。事实上这位受尽宠爱的公主的婚姻生活非常的不幸福,她和郭暧成婚时仅十三岁,都是懵懂稚童,难免发生口角,两人性格也不和,所以是一桩失败的婚姻。
  现代人写小说,改编电视剧,只是参照历史,而不是遵从历史,事实上大唐荣耀本身也不算是历史剧,只是古装偶像剧而已,所以和历史有出入的地方,观众也不要太在意,毕竟不是在看历史资料片。

日期选择

一周热门

查看更多