首页 > 看历史 > 晋朝历史 > 石崇斗富 晋代土豪的奢侈生活

石崇斗富 晋代土豪的奢侈生活

天然卷 2017-02-28
\

石崇斗富
  王健林说,我们先定一个小目标,挣他一个亿。马云说,创建阿里巴巴是我最错误的选择。面对这些土豪的变相炫富,围观群众只能默默吃瓜。然而炫富这种事情也不是现代社会所独有的,从古代开始就有各种土豪一言不合就炫富,更有甚者,还有斗富的。晋代有名的富豪石崇和王恺就是这么一对奇葩。
  斗富第一回合
  王恺本来是洛阳首富,后来晋武帝把石崇调入了京城,王恺就变成了第二。王恺作为晋武帝的舅舅,心里自然是不服气,身为外戚,怎么能输给区区一个石崇呢?为了炫富,王恺把他家门口的大路用紫丝编成的帷帐围了起来,夹道四十多里,不论谁,只有想去王恺家,就必须从这紫丝帐道里过,洛阳百姓都为之称奇。石崇也不甘落后,他把家门口五十里的路都用锦缎做成的屏障围了起来,王恺知道之后气的要命。
  斗富第二回合
  王恺用赤石脂来涂墙,到了夜里,家中墙壁闪闪发光,石崇也不甘落后,他用名贵的香料花椒来刷墙,在汉代的时候花椒从西域传入中国,因为是舶来品所以十分昂贵,只有皇后的屋子可以用花椒涂墙,因此又称椒房殿。石崇这一举动,不仅仅是炫富,还是晋代礼崩乐坏的一种体现。
  斗富第三回合
  王恺家中用饴糖来洗锅,古代糖的提炼技术比较地下,而且当时的农业主要是以粮食为主要生产作物的,所以糖是比较贵重的,寻常人家平时根本吃不起,洛阳人都觉得王恺有钱任性。而石崇知道后也不甘落后,他就命令家里的仆人用蜡烛来烧火,虽然这样效率比较低下,但是;蜡烛是很贵的,所以也是一种奇葩的炫富方式。
  斗富第四回合
  晋武帝作为王恺的外甥,看到舅舅几次和石崇斗富都吃了亏,于是看热闹不嫌事大的来给舅舅助阵了,晋武帝把宫里收藏的一株两尺多高的珊瑚赐给了王恺。王恺兴奋的就请一堆人还有石崇来家里赏玩。谁料石崇见到这株珊瑚,随手拿起一柄铁如意就把珊瑚敲碎了。王恺大怒,石崇却毫不在意的叫随从去家里把他家的珊瑚拿来,不一会儿随从回来,捧回了几十株珊瑚,每一株都比王恺的。石崇毫不在意的问王恺想要哪一个,赔给你。王恺气极,但是也知道石崇的富裕程度实在不是自己能够匹敌的了。
  石崇和王恺斗富,反应了西晋时候官员的极尽豪奢,而这种奢华的生活,全都是建立在搜刮民脂民膏上面的。也正因为官员们汰奢,西晋王朝很快就灭亡了。相比之下,现代资本运作之下的土豪们,虽然巨富,但是并没有损害太多人民的利益,这样的炫富,民众也最多就是付之一笑便罢了。石崇王恺的斗富,没有最终的赢家。

日期选择

一周热门

查看更多