首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 圣德太子的贡献有哪些 圣德太子大化改新

圣德太子的贡献有哪些 圣德太子大化改新

非我族类 2017-02-24
\

圣德太子
  在日本大化改新和明治维新之前,还有一个圣德太子的改革一直鲜为人知。圣德太子改革被认为是大化改新的准备和先声。那么,圣德太子改革是如何促进日本大化改新的成功的?
  圣德太子的贡献
  圣德太子在位期间根据当时国内外形势,推行一系列改革。603年制定《冠位十二阶》,604年制定《十七条宪法》,确立以天皇为中心的中央集权体制,借以抑制豪强。
  607年圣德太子派遣隋使小野妹子及其他留学生来中国,建邦交,吸收先进文物制度。致力于振兴佛教,建法隆寺、四天王寺,著述《三经义疏》,被尊为日本佛教始祖。采用历法,编纂《国记》、《天皇记》等史书,业绩颇多。
  由于圣德太子笃信佛教,加上受到慧慈法师的恩慧,他建立了法隆寺。
  圣德太子大化改新
  圣德太子改革的成功促成了大化改新的成功,使日本从此由奴隶社会步入封建社会,开启了日本发展的新纪元。
  圣德太子的改革,在某种程度上压制了氏姓贵族的势力,在贵族中间打下了皇权思想的烙印,为后来建立中央集权制奠定了思想基础,并通过向中国派遣留学生,给中小贵族授与冠位等形式,培养了人才,所以说圣德太子的改革是大化改新的准备和先声。

日期选择

一周热门

查看更多