首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 圣德太子时代 圣德太子有没有当天皇

圣德太子时代 圣德太子有没有当天皇

非我族类 2017-02-24
\

圣德太子
  日本圣德太子的光辉形象照亮了整个大和到飞鸟时代,同一时代里无人可与他比肩。圣德太子是推古天皇的外甥,既为皇太子,本应继承天皇之位,但是从我们对他称呼来看,似乎他并没有当过天皇,那么,史实究竟是怎样的呢?
  圣德太子时代
  圣德太子(574年2月7日—621年3月20日,即敏达天皇3年1月1日—推古天皇30年2月22日)所处的大和到飞鸟时代日本还相当愚昧落后,这个国家没有自己的文字,过去的许多历史只能口耳相传无法留下文字记录。安彦良和的名作《大国主》和《神武》就是讲圣德太子的祖先日本武尊征服周边部落,统一大和盆地,建立大和国家的故事。
  圣德太子的逝世日期确实传疑。最普遍的说法是推古天皇30年(唐高祖武德四年)农历二月廿二日,即公元621年3月20日。但亦有说法指应该为622年4月8日,或621年2月5日。
  圣德太子有没有当天皇
  圣德太子并没有当过天皇。
  公元586年(用明天皇元年)敏达天皇去世,圣德太子之父桔丰日皇子即位(即用明天皇)。这时,围绕着是否接受佛教,崇佛派的苏我马子和排佛派的物部守屋形成了激烈的对立。苏我马子大败物部守屋后拥立泊濑部皇子即位(崇峻天皇),但是政治的实权由苏我马子把持。
  对此不满的崇峻天皇与苏我马子形成对立。公元592年(崇峻天皇5年),苏我马子派遣刺客东汉驹暗杀了崇峻天皇。之后,苏我马子拥立丰御食炊屋姬(敏达天皇的皇后)为天皇,即推古天皇,日本历史上最早的女帝。圣德太子被立为皇太子。公元622年(推古天皇30年),圣德太子去世。不过,圣德太子的逝世日期传疑。最普遍的说法是推古天皇30年农历二月廿二日,即公元621年3月20日。但亦有说法指应该为公元622年4月8日,或公元621年2月5日。

日期选择

一周热门

查看更多