首页 > 看历史 > 世界历史 > 日本历史 > 日本天皇是谁 日本天皇家族都有哪些成员

日本天皇是谁 日本天皇家族都有哪些成员

非我族类 2017-02-23
\

日本天皇家族
  日本现任天皇为明仁天皇,日语通常称为今上天皇,其皇后美智子是位名副其实的平民之女,二人婚姻生活之坎坷自不待言。如今,明仁天皇和皇后美智子已育有二子一女,分别为皇太子徳仁、秋篠宫文仁、清子,除了下嫁的清子,日本天皇家族共有十位成员。
  日本天皇是谁
  明仁(1933年12月23日-),是当今在位的日本天皇,即今上天皇。即位前宫号为继宫,即位后定年号为平成。明仁出生时的徽印印号为「荣」(えい,桐的别名),於1989年1月7日昭和天皇驾崩当日继承皇位。
  今上天皇是日本国民对在位的天皇的日语称呼。来源于古代汉语中对在位的中国皇帝的称呼今上,即“当今圣上”之意。依据日本习俗,称呼在位天皇为某某(年号)天皇是一项禁忌,一来因为对于天皇陛下有失尊重,二来因为年号将有可能是他的谥号。
  日本天皇家族
  明仁是昭和天皇裕仁的长子,他与皇后美智子育有二子一女:皇太子徳仁、秋篠宫文仁、清子(女,现为平民身分)。
  美智子
  美智子明仁皇后美智子(1934年10月20日— ),日本第125代天皇明仁的皇后。美智子祖父正田贞一郎是日清制粉创业者,外祖父副岛纲雄是中支那振兴理事,父亲正田英三郎是战前著名的实业家,他接手经营的日清制粉是日本的大手企业,是东证一部上场的中坚企业。
  德仁太子
  德仁(1960年—),日本亲王,天皇明仁与皇后美智子长子。德仁太子与小和田雅子只育有一女,未能如王室所愿生个男丁。德仁亲王具有皇太子的身份,是日本皇室第一顺位的继承人。
  秋篠宫文仁
  秋筱宫文仁亲王,日本皇族。现任天皇明仁的第二皇子,母亲是皇后美智子,皇位继承顺序是继皇太子德仁亲王后的第2位,受勋大勋位菊花大绶章。秋筱宫有五位成员,即文仁亲王与纪子妃夫妇、长女真子、次女佳子、长子悠仁。根据日本《皇室典范》的规定,真子、佳子成年后如果与平民结婚,将失去皇族身份。悠仁如果能够继承皇位,也将自动取消亲王的头衔。
  清子
  黑田清子(1969年4月18日—),旧名纪宫清子内亲王,前日本皇室成员,是日本今上天皇明仁与皇后美智子的长女。出生时为天皇夫妇结婚10周年,其名“清子”与封号“纪宫”均取自日本古诗集《万叶集》中的诗句。
  2005年11月15日清子正式下嫁,放弃皇室身份,并获得1.5亿日圆的皇家礼金。翌日,宫内厅长官在皇统谱中备案,她不再有皇室成员的特殊待遇,但获得了与平民一样的选举权及被选举权,一样要缴税,及可享医疗福利。她的警卫警护即日起由皇宫警察本部交予警视厅管理,警视厅将继续派便衣警员保护她。婚后清子仍然与皇家保持密切交流。

日期选择

一周热门

查看更多