首页 > 看历史 > 世界历史 > 其他国家 > 数学家泰勒斯简介 泰勒斯定理

数学家泰勒斯简介 泰勒斯定理

非我族类 2017-02-17
\

泰勒斯
  泰勒斯一直以哲学家为人所熟知,但其实他同时也是一位数学家,他在数学上贡献颇多,多体现在几何学领域。
  数学家泰勒斯
  泰勒斯(Thales,前624-前547),古希腊学者,出生在小亚细亚的米利都城的一个奴隶主贵族家庭。家庭政治地位的显贵、经济生活的富足,泰勒斯均不屑一顾,而是倾注全部精力从事哲学与科学的钻研。在年轻时,他四处游学,到过金字塔之国,在那里学会了天文观测、几何测量;也到过两河流域的巴比伦,饱学了东方璀灿的文化。回到家乡米利都后,创立了爱奥学派,后成为古希腊著名的七大学派之首。泰勒斯素有“科学之父”的美称。
  泰勒斯在数学方面曾发现了不少平面几何学的定理,诸如:“直径平分圆周”、“三角形两等边对等角”、“两条直线相交、对顶角相等”、“三角形两角及其夹边已知,此三角形完全确定”、“半圆所对的圆周角是直角”等,这些定理虽然简单,而且古埃及、巴比伦人也许早已知道,但是,泰勒斯把它们整理成一般性的命题,论证了它们的严格性,并在实践中广泛应用。据说他可以利用一根标杆,测量、推算出金字塔的高度。
  泰勒斯定理
  在几何学里,泰勒斯定理(Thales' theorem)是说,若A,B,C是圆形上的三点,且AC是直径,∠ABC必然为直角。此定理是由古希腊哲学家泰勒斯最先证明,故以其名命之。

日期选择

一周热门

查看更多