首页 > 看历史 > 奇闻异事 > 无惧死亡的狂欢 缤纷的墨西哥骷髅文化

无惧死亡的狂欢 缤纷的墨西哥骷髅文化

四夕 2017-02-06
  一般来说骷髅是指无皮肉毛发的全副死人骨骼或者头骨,因此骷髅常常会让人联想到死亡或者一些不祥的象征。但是在墨西哥,人们却经常把死亡挂在嘴边,甚至是纪念亡灵的节日都是如同狂欢节一般的热烈欢乐,骷髅也变成了节日的装饰品。
  墨西哥人对色彩充满激情,并表现出巨大的艺术天赋,在毗邻墨西哥的美国加州San Diego的Old Town,处处都色彩斑斓,创意无限。让我们一起钻进这个墨西哥风情小镇,感受下墨西哥的神秘色彩。
骷髅面具
  在美西自驾的旅行中,留了一天半天时间给San Diego,计划安排的是老公推崇的中途岛航母(USS Midway Museum)以及我喜欢的圣迭戈海洋世界(SeaWorld),闲暇时间留给海港城(Seaport Village)。
  之前没有对Old Town有太多想法,只是被介绍中的墨西哥风情这几个字小小诱惑一下,想如果行程安排太满那么这站可忽略,而走过之后不得不承认,对于一个没有去过墨西哥的人来说,仔细观察,Old Town绝对让你大开眼界。
各种骷髅设计品
  刚进入Old Town的时候,就被第一个遇见的杂货店门口草丛里的铁艺骷髅以及门廊上的彩色瓷片装饰品给吸引了,本以为这个铁艺骷髅仅仅是某一件艺术单品而已,没想到后来遇到大大小小的艺术品店、纪念品店、杂货铺、零食店,都有各种各样的骷髅产品,于是就很好奇,究竟是这个墨西哥小镇和骷髅有关系,还是墨西哥的文化和骷髅有着千丝万缕的联系?
  Old Town的小店里售卖的各种骷髅设计品,不是那种森森白骨一般的让人恐惧,他们大多数是面带微笑的,或者开心大笑,他们弹着吉他载歌载舞,色彩丰富。
  这些骷髅仿佛死而复生一般,结婚生子、欢庆节日,大多数都不是凶残的,而是充满喜悦之色,甚至开心得大笑。有的骷髅还拥有迷人的身段,美丽的脸庞,穿着华丽的衣服仿佛诱惑人的女郎。
卡翠娜已是墨西哥的重要形象
  据说,这些有着纤细身段并穿着华丽女装的骷髅叫做卡翠娜骷髅(La Calavera de la Catrina),是墨西哥刻版画家何塞瓜达卢佩波萨达于1913年所创造的锡版画角色。
  catrina是catrín的阴性形式 ,意思是上流人士(dandy)。现在卡翠娜已是墨西哥的重要形象,尤其是在每年11月1日至2日的死人节活动之中。回来之后了解了下墨西哥的骷髅文化,发现在墨西哥,孩子们很小就被灌输对死亡的理解。
  死亡是人一生中必然要经历的事情,在我们的眼中因为对死亡的未知所以产生莫名的恐惧。而墨西哥的这种做法,则可以让人们直视死亡,减少对死亡的恐惧心理。其实生命总会有终结的一天,也许死亡并不像我们想象中的那样可怕。

日期选择

一周热门

查看更多