首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 一二九运动简介 一二九纪念亭

一二九运动简介 一二九纪念亭

山南慕北 2016-12-05
一二九运动

一二九运动
  一二九运动是一场抗日救亡的爱国运动,北平学生为反对华北自治、日本帝国主义而走上街头,此举得到了社会各界爱国人士的支持,推动了抗日民族统一战线的建立。
  一二九运动简介
  1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。12月12日,北平学生举行第5次示威游行,高呼"援助绥远抗战"、" 各党派联合起来"等口号。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。
  在“冀察政务委员会”计划成立的12月16日,北平学生和各界群众1万余人又举行示威游行,迫使冀察政务委员会延期成立。之后,天津学生又组成南下扩大宣传团,深入人民中间宣传抗日救国。杭州、广州、武汉、天津、南京、上海等地相继举行游行示威。北平学生的爱国行动,得到了全国学生的响应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。
  一二九纪念亭
  1937年抗日运动全面爆发后,人们怀念一二、九运动,北平有日本人占领,不能搞纪念活动,每到暑假,各学校的学生们便到樱桃沟搞夏令营。明为夏令营,实际是在搞一二、九纪念活动。当年学生们夏令营住的就是这种人字形状的帐篷。现在修起的三个人字形建筑,就像当年夏令营学生的帐篷。三个人字是众,代表一二、九运动主张的全民抗日。
  1980年6月,北京植物园员工在清扫沟旁杂草时,偶然发现沟旁的一块大青石上有“保卫华北”字迹,随即向领导作了汇报。经查,“保卫华北”石刻是1935年“一二· 九”运动时北平学生联合会留下的,字是赵德尊、陆平同志刻写的。此后,经过北京植物园和北京市委的多次筹划,在“一二·九”运动五十周年前夕,由中宣部部长邓力群等人发起倡议,决定在西山樱桃沟建立一个“一二· 九”运动纪念地,以缅怀革命先烈并启教后人。

日期选择

一周热门

查看更多