首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 旅顺大屠杀背景原因 旅顺大屠杀纪念馆

旅顺大屠杀背景原因 旅顺大屠杀纪念馆

山南慕北 2016-11-21
旅顺大屠杀

旅顺大屠杀
  旅顺大屠杀后,为了掩人耳目,日寇让36个中国人把尸体火化,骨灰埋在白玉山东麓,这36人得以生还,而被屠杀后的重镇就只剩下800多人。
  旅顺大屠杀背景原因
  实际上这是一次很小的战役,小到人们都不当回事,在这次战役中日本方面死了十一个人,这些人被清军砍掉了脑袋,而同时这些人还被挖掉了眼睛和割掉了舌头,日本人认为这是对尸体的侮辱,他们要进行报复,所以就进行了惨无人道的大屠杀。
  这就是日本方面认为旅顺大屠杀的原因,但是这个原因是禁不住推敲的。日本人的这个说法其实很好理解,这是在日本人进行惨无人道的屠杀以后才找了这样一个借口,以便掩饰他们的罪恶。
  在中国作战的时候砍掉人头是有的,因为这是士兵在作战的时候领取奖赏的证据,但是在旅顺战役之前李鸿章下令不这么做。而清军这样做也有可能,但是侮辱尸体是不可能的,再说头都砍下来了还有什么可侮辱的,即便这些都是真的,那日本人就能杀两万贫民来泄愤吗,所以这个理由根本不成立。
  旅顺大屠杀纪念馆
  旅顺大屠杀纪念馆就是现在的旅顺万忠墓纪念馆,就在辽宁省大连市旅顺口区九三路,这个纪念馆是在中日甲午战争100周年的时候新建的。整个纪念馆主要分为“甲午战争前的旅顺口”、“甲午战争与旅顺口的陷落”、“震惊中外的旅顺惨案”、“旅顺万忠墓”四部分。真实的展现了当时日军的暴行,让国人充分认识了这段历史,让我们永远勿忘国耻。

日期选择

一周热门

查看更多