首页 > 看历史 > 未解之谜 > 《最后的晚餐》暗含末日预言?达·芬奇画作中的奇异谜团

《最后的晚餐》暗含末日预言?达·芬奇画作中的奇异谜团

四夕 2016-09-21
  美国畅销小说家丹·布朗的作品《地狱》改编而成的电影《但丁密码》很快就要上映了,这让人不禁想起他同样被改编成电影的另一部小说《达·芬奇密码》。在小说《达·芬奇密码》中,精彩的推理剧情引人入胜,同时展开的对达·芬奇的一系列作品的解读也让人感受到达·芬奇这个艺术家背后更多值得探索的地方。
  很多人认为,达·芬奇就是一位像诺查丹玛斯那样的先知,他的作品成功预言了一个个他根本不可能了解的时代。在他的笔记本中,有很多像谜一样的话语,比如:“世界将会出现全新的生物,他们将进行无休止地厮杀,也终将会面临死亡……上帝啊,你为何不肯打开幽暗的洞穴和峡谷,将他们彻底吞没,解除他们的痛苦?为何不将冷酷的一面收起,展示出你那仁慈的一面啊?”
达·芬奇的作品《最后的晚餐》
  在达·芬奇的一些画作中,似乎也隐藏着一些神秘的预言。在他的世界名画《最后的晚餐》中,就曾预言4006年11月1日将会是世界末日,达·芬奇认为,在那一天,人类几千年的文明将毁于一旦。
  《最后的晚餐》是画于米兰·圣玛利亚德(300296,股吧)尔格契修道院餐厅墙上的一幅壁画,是镶嵌在西方文化宝库中的一颗璀璨的明珠。据记载,该画整体的大小有420厘米×910厘米,是达·芬奇取材自《圣经·马太福音》而创作的最着名的一幅作品,也是最具有历史价值的杰作。它被誉为全人类艺术宝库中最完美的经典之作!许多人都曾这样说过:“只要看它一眼,就会在心底留下无法磨灭的印象。这一眼足以渗透人们的内心,使之成为人类灵魂的一部分。”
  在《最后的晚餐》中,耶稣端坐在长方形餐桌的正中央,左右分别围绕着六个门徒,耶稣以一种悲痛的姿势将两手平摊在桌面上,神情悲凉而又镇定。与之截然相反的是,画中的十二个门徒却神态各异,他们各自有不同的表情、手势,并流露出了难以掩饰的惊慌、质疑和愤怒等情绪。坐在耶稣右侧(即画面正左边第四位)的叛徒犹大身体后倾,一手抓住桌上的钱袋(装有出卖耶稣的三十块银币酬劳的钱袋),脸部显得极其阴暗。这种骚动的局面形成了一个波浪,越靠近耶稣的门徒,其神态动作起伏越大。
  整幅画就像一幕被定格的电影,呈现出十二个门徒不同的心理状态。与之形成鲜明对比的是窗外明亮的天空,一片明媚、祥和、湛蓝,仿佛就是一道圣洁的光环。或许,达·芬奇正是想通过背后这种明亮的天空衬托出耶稣的光明磊落。
  梵蒂冈的研究人员对外界披露,他们在《最后的晚餐》中发现了隐藏着的“达·芬奇预言”:人类将于4006年毁灭于一场全球大洪水。作出这个判断的是梵蒂冈研究人员萨宾娜·斯福尔扎·加里特兹亚。加里特兹亚在美国洛杉矶大学工作时就曾对达·芬奇的手稿做过深入研究。她指出,这个4006年世界末日的预言就隐藏在《最后的晚餐》中耶稣背后那扇窗户上。加里特兹亚认为,在那扇明亮的半月形窗户里面隐藏着一个关于“数学和占星术”的谜团,也包括黄道12宫星座。
  加里特兹亚还指出,这个谜团是由12宫星座和代表一天24小时的24个拉丁字母设计而成,只要破解了这个谜团,就能破解达·芬奇的末日预言。加里特兹亚还明确指出,《最后的晚餐》中预言的全球大洪水将发生在4006年3月21日,同年11月1日,人类将遭遇“最后的晚餐”,即世界末日。
  加里特兹亚认为,达·芬奇的这个预言肯定是存在的,但并不像《达·芬奇密码》那本畅销书中描述的那样。加里特兹亚说:“达·芬奇不只是一位伟大的艺术家,也是一位学识渊博的预言家,他之所以要把人类末日预言隐藏在《最后的晚餐》中,是因为他认为人类在遭受这次毁灭性灾难的同时,也是一个‘新人类’的开始。”

日期选择

一周热门

查看更多