首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 英法百年战争主要指挥官 英法百年战争法国胜利原因

英法百年战争主要指挥官 英法百年战争法国胜利原因

山南慕北 2016-09-07
\

英法百年战争
  百年战争从1337—1453年,持续了116年,给法国人民带来了深重的灾难,同时也促进了法国民族意识的觉醒。战后的英国,在经历了一段内部的政治纷争后,也建立起中央集权的君主专制国家。
  英法百年战争主要指挥官
  圣女贞德
  圣女贞德是法国一名著名的军事家,她信奉天主教,她不仅仅是英法百年战争英雄,同时更是被法国人视为民族英雄。她在与英国的对战中被捕,最后英勇就议。这样的一个女英雄,女军事家,你可能很难想象其实她原来只是一个法国的农村女孩,据说她在十六岁的某一天,在村子后边的一棵大树下,遇见了几位天使,而天使则给了她启示,要她带兵去驱逐英国人,把法国失去的领土夺回来。于是这个小女孩就开始辗转从军,几经周折,她还就真的得到了兵权,并且在1429年帮助奥尔良成功解围,由此而被世人所知晓。
  亨利六世
  亨利六世 Henry VI (1421年12月6日—1471年5月21日或5月22日)兰卡斯特王朝的最后一位英格兰国王(1422年—1461年;1470年—1471年)。由于他的软弱,英格兰在亨利五世时代取得的丰硕战果丧失殆尽,且陷入血腥的玫瑰战争之中。
  作为一个普通人,亨利可以说是个圣人,但是作为一个国王,在政治上是非常蹩脚的,领导无方又不能选贤任能。
  英法百年战争法国胜利原因
  当时腓力决定继续皇室的扩张政策并继续加强中央集权。此次集权行动的特别之处在于,腓力想把王权控制的地区扩展到阿基坦地区,而这一地区却是爱德华在法国的主要领地。爱德华作为阿基坦公爵和腓力六世治下的王侯,享有既持有公爵领地,又不受制于法王的独立地位。
  腓力和爱德华都没考虑过向对方妥协,事实上,作为真正的中世纪骑士,他们都有打一场骑士战争的想法。1337年,腓力向爱德华提出收回阿基坦领土的要求,从此触发持续一个多世纪的英法战争。对腓力的领土要求,爱德华断然拒绝,并对腓力展开咄咄逼人的攻势。
  不过也许更为重要的是,英法百年战争原因中经济原因是致命原因。
  英国的经济命脉和皇家国库的正常运转在很大程度上依赖羊毛贸易。中世纪后期,佛兰德斯是羊毛贸易中心。生产羊毛的英国人在这里卖羊毛,而大部分由这些羊毛制成的商品则取原道返回英国。然而,法国王侯自然希望独享佛兰德斯的财富,同时也可以一举两得地损害他们的老对手英国人的经济利益。

日期选择

一周热门

查看更多