首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 英法百年战争的导火线 英法百年战争结果如何?

英法百年战争的导火线 英法百年战争结果如何?

山南慕北 2016-09-07
\

英法百年战争
  英法百年战争从1337年-1453年持续一百多年,是世界最长的战争,参战方包括法国、苏格兰、英格兰、勃艮第,最终法国取得最后胜利,夺回被英格兰控制的领地。
  英法百年战争的导火线
  1328年,查理四世去世,法国卡佩王朝绝嗣,支裔瓦卢瓦王朝的腓力六世继位,英王爱德华三世以法王查理四世外甥的资格,与腓力六世争夺王位。
  1337年爱德华三世称王法兰西,腓力六世则宣布收回英国在法境内的全部领土,派兵占领耶讷,战争遂起。
  这场战争除王位继承原因外,还为了争夺在法境内的富庶的佛兰德和阿基坦地区。这个地区与英国有着密切的经济联系。法国于1328年占领该地,英王爱德华三世遂下令禁止羊毛向该地出口。佛兰德尔地区为了保持原料来源,转而支持英国的反法政策,承认爱德华三世为法国国王和佛兰德尔的最高领主,使英法两国矛盾进一步加深。这也是导致战争发生的一个基本原因。
  英法百年战争结果如何
  法国取得战争的胜利,战争胜利使法国完成民族统一,更为日后在欧洲大陆扩张打下基础。英格兰几乎丧失所有的法国领地,但也使英格兰的民族主义兴起。之后英格兰对欧洲大陆推行“大陆均势”政策,转往海外发展,成为全球最大的帝国。

日期选择

一周热门

查看更多