首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 伯罗奔尼撒战争雅典失败的原因 伯罗奔尼撒战争的影响

伯罗奔尼撒战争雅典失败的原因 伯罗奔尼撒战争的影响

山南慕北 2016-09-07
\

伯罗奔尼撒战争
  公元前431年–前404年4月25日,伯罗奔尼撒战争爆发,最终伯罗奔尼撒联盟胜利,这场战争结束了雅典的经典时代,也结束了希腊的民主时代。那么希腊在这场伯罗奔尼撒战争中为什么失败?
  伯罗奔尼撒战争雅典失败的原因
  一、经济原因:战争爆发前,雅典经济实力雄厚,经济资源丰富,这些是伯里克利有信心取得战争胜利的经济保障。然而,雅典的经济有它的局限性。
  1.雅典以工商业为主,对外依赖性强
  2.国库收入缺乏稳定的来源,战争中财力不足
  二、政治原因:雅典在伯罗奔尼撒战争前民主政治趋于极盛,但在繁荣的民主政治的背后潜伏着危机。
  1.党争不断  党争是党派之争。古代希腊的党派是指围绕某些共同的政治,经济利益而自然形成的一些松散的公民集团。就雅典的党争而言,其党派的构成、斗争的形式和内容都因时而异,但不管哪种形式,党争都是雅典阶级斗争的重要内容。
  2.民主政体的弊端是导致雅典失败的又一重要因素 伯里克利说:“我们的政治制度被称作为民主政治,那是千真万确的。因为政权不是在少数人手里,而是在多数人手里”。雅典的重大事件都由公民大会决定,每个公民在大会上都有发言权。公民的民主权利在伯里克利时更加广泛。在希腊人的思想中,民主政治的根本原则是平等,反映在政治生活中就是抽签和轮流执政。从这个意义上说,雅典民主政治代表了迄今为止人类历史上最为民主的政治制度。然而,雅典民主政治也有着极大的缺陷,这在战争中暴露无遗。
  三、军事原因
  总之,海军明显占优势的雅典由于多次延误战机和战略战术的错误而最终败于斯巴达。
  四、外交原因
  雅典因失道而寡助,同盟国之间的矛盾也日益尖锐,远征西西里失败后,整个希腊马上起来反抗雅典。首先是优卑亚人、列斯堡人,其次是忠于雅典而著称的开俄斯人和特里亚人。失去了同盟国的支持就相当于切断了雅典的命脉。雅典同盟开始解体,雅典势单力孤,得不
  到支持和援助。再也无力与伯罗奔尼撒同盟抗衡。这也成为雅典失败的一个原因。
  五、国际原因
  斯巴达经济援助,正是以波斯的金钱和舰队作后盾,斯巴达的舰队发展壮大和雅典相抗衡,从而取得胜利。
  此外,雅典奴隶逃亡也对战争产生了影响。
  伯罗奔尼撒战争的影响
  交战前,双方在军事技术方面是各有所长的。一个是典型的陆地国家,虽然拥有强大的陆军力量与陆地作战经验,但是对海上作战却可谓一窍不通。不仅没有自己的战舰,在风浪中甚至不能驾船前行。
  一个是典型的海洋国家,拥有大量技术先进的战船和丰富的海上作战经验。但是却被斯巴达后来居上,在海上被击败。
  军事谋略方面,双方的手段都是层出不穷的。雅典方面事先大量进行军事移民,保全了土地、人员和其他装备,是物资的战略储备。而斯巴达则是欲擒故纵,在舆论中占尽上风,以民主和自由为口号发动战争。
  就战略方面而言,双方都没有提出特别有影响力的战争理论。更多的是战术与作战方法的革新。比如挖掘河道,引来海水淹灌城市,用烈火焚烧攻城,挖掘地道,这些都是这场战争中涌现出的新式作战方法。期间涌现很多著名的案例,比如波斯与雅典采用密码通信,但是被斯巴达人破译等。
  另外由于长达几十年的战争,一方面士兵消耗严重,急需人员补充,一方面公民损失巨大,雅典的公民兵制无法继续,导致职业军人出现。
  最后,波斯在这场战争中纵横捭阖是最大的赢家。只是由于其内部原因,最终称霸该地区的是马其顿。

日期选择

一周热门

查看更多