首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 布匿战争的指挥官 布匿战争伤亡人数

布匿战争的指挥官 布匿战争伤亡人数

山南慕北 2016-09-06
\

布匿战争
  布匿战争中汉尼拔以劣势兵力围歼优势之敌和罗马海军创造的“乌鸦吊”,是古代战争史上的一大创新。此战是罗马由弱转强的重大转折,也使得罗马成为地中海的霸主。
  布匿战争的指挥官
  汉尼拔、雷古卢斯等
  汉尼拔·巴卡(Hannibal Barca,公元前247年—前183年),北非古国迦太基名将,军事家,是欧洲历史上最伟大的四大军事统帅之一(亚历山大大帝为首,汉尼拔,恺撒大帝,拿破仑)。年少时随父亲哈米尔卡·巴卡进军西班牙,并在父亲面前发下一生的誓言,终身与古罗马为敌,自小接受严格和艰苦的军事锻炼,在军事及外交活动上有卓越表现。现今仍为许多军事学家所研究之重要军事战略家之一。被誉为战略之父。
  雷古卢斯 Gaius Atilius Regulus(?-约公元前249年),古罗马将军,并于公元前二五八年执政官。在公元前二五五年的第一次布匿战争被迦太基人俘虏,后随加太基使者赴罗马议和,趁机力促元老院继续对迦太基战争,然后遵守自己事先立下的议和不成就回到迦太基为囚的诺言,重返迦太基,被杀。
  布匿战争伤亡人数
  第一次布匿战争
  双方的伤亡量都非常难定,因为大多历史材料都偏向罗马的能力。一般以为,在海战中:罗马失去700艘船(大多因天气不合作);迦太基失去500艘船。每艘船大约有100名水手,每艘沉船至少有一部分水手丧生。
  历史学家 Polybius 表示,在当时的情况下,这是伤亡最大的战争,比亚历山大大帝的战争都要多。罗马前3世纪的人口记录中,在战争期间,罗马失去了50,000公民。这五万人中并不包括没有公民权的军人。
  第二次布匿战争
  汉尼拔军战死约2万人,汉尼拔落荒而逃。这是汉尼拔第一次也是最后一次吃了败仗。迦太基人战败。
  迦太基失去所有伊比利亚半岛的领土,海军解散,只能有10艘防海盗的船。同时选100名14岁以上30岁以下男子赴罗马充当人质。

日期选择

一周热门

查看更多