首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 布匿战争的目的 三次布匿战争的结果

布匿战争的目的 三次布匿战争的结果

山南慕北 2016-09-06
\

布匿战争
  三次布匿战争的目的,主要是为了争夺地中海地区的霸权和资源。罗马和迦太基都处于转型升级时期,谁获得了土地和资源,谁就能更好地在地中海地区生存。
  布匿战争的目的
  罗马共和国和迦太基发动第一次布匿战争的目的,是为了争夺地中海地区的霸权。因为双方都是处于国运的上升期,领土矛盾成为双方主要矛盾。只有获得地中海区域的霸权,才能为国家的发展提供新的契机。
  第二次布匿战争是由迦太基主动发起的。这次布匿战争的目的,是为了夺回在第一次布匿战争中失去的东西。因为在第一次布匿战争中,罗马逼迫迦太基签下了许多不平等条约。这些条约,严重刺激了迦太基的民族主义。使得他们在第二次布匿战争中勇往直前、势如破竹,一直打到罗马城下。如果不是后院失火,迦太基不仅能够取得战争的胜利,还能将罗马彻底消灭。但最终,罗马人的反攻,让迦太基损失惨重。
  第三次布匿战争,是罗马人对迦太基发动的最后一战。因为迦太基在和平环境中发展的速度过快,极大震惊了罗马人。为了防止迦太基的再次报复,罗马人决定主动出击,彻底消灭迦太基。基于这样一个目的,罗马向迦太基宣战。最终将迦太基国从欧洲的历史上抹去。
  三次布匿战争的结果
  第一次布匿战争长达23年,罗马胜利之后,取代迦太基成为地中海中最强国。战争结束之后,两国经济和人口都大伤元气,之后多年才恢复。罗马胜利,主要因为它的坚持在不承认失败,也不接受非完全的胜利。而且,罗马共和国吸引私有投资,依靠它的公民的爱国心,拿到船艘和水手。而绝大部分的迦太基的有钱贵族非常小气,不肯为大众的利益花自己的钱。
  迦太基失败。公元前201年,迦太基人同罗马人签订了条款苛刻的和约。根据和约规定,迦太基撤离西班牙、地中海诸岛,迦太基人失去阿非利加以外的一切领地,并完全解除武装、自卫队不得赴海外作战,将整个舰队交给罗马,且任何自卫战争必须先和罗马协商等,并偿付巨额战争赔款,迦太基失去所有伊比利亚半岛的领土,海军解散,只能有10艘防海盗的船。同时选100名14岁以上30岁以下男子赴罗马充当人质。
  地三次布匿战争,“非洲征服者”ScipioAemilianus(小西庇阿)领导下进攻迦太基郊外摧毁迦太基野战军后发起总攻,罗马血洗迦太基,迦太基市民进过六天六夜的浴血奋战后投降,二十五万公民仅约五万人幸存并被卖为奴隶,迦太基被西庇阿奉命摧毁,大火燃烧了三天三夜,罗马在此后建立阿非利加行省,从此迦太基成为历史中燃烧的森林灰飞烟灭。

日期选择

一周热门

查看更多