首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 美国独立战争颁布的两个文献 美国独立战争的领导阶级

美国独立战争颁布的两个文献 美国独立战争的领导阶级

山南慕北 2016-09-06 16:48:08
\

美国独立战争
  美国独立战争是以小胜大,以弱胜强的典型战例。1783年9月3日,双方在巴黎签订和约,英国被迫承认美国独立。
  美国独立战争颁布的两个文献
  美国独立战争中颁布的两个重要文献其一是《独立宣言》,这份宣言由杰斐逊在1776年起草,它不仅对美国在此战中的胜利起到了重要推动作用,也是一份代表美国脱离英国管辖而独立的标志性文件,同年7月4日此宣言在通过了费城大陆会议批准,这一具有历史性纪念意义的7月4日也因为成为美国独立纪念日。《独立宣言》作为美国最重要的立国文书之一主要由四部分组成:第一部分是前言主要讲述了此宣言的目的,第二部分概括了当时最为激进的主权在民思想及自然权利学说,在第三部分则分析了英国压迫北美殖民地人民的种种罪状并以此力证独立的必须性,第四部分便是正式宣告独立。
  美国独立战争中颁布的两个重要文献其二是《英美凡尔赛合约》,作为英美在美国独立战争中的斗争产物,它签订于1783年9月,其共包含10条内容,主要是:英国承认美国主权独立,不再干涉其领土及国家主权,确认美国的独立范围,停止两国之间一切战事,两国人民从此和平共处,这条文献的颁布也意味着美国的彻底独立。
  美国独立战争的领导阶级
  美国独立战争领导阶级是资产阶级和种植园主。18世纪后期,英国在大西洋沿岸侵占了非常多的殖民地,从而建立了一系列的植园,以及大机器制造业如纺织、炼铁、采矿等,从而使得北美等殖民地地区的经济有了较快的发展。
  殖民地地区的经济发展使得英国有了进一步剥削当地人民以获得更多利益的行动,他们增加了当地的增值税,同时还提高了税率,即开始征收“印花税”。印花税的征收包含当地居民的一切报刊、公文、遗嘱、营业执照等东西,使得这些物品在出售时必须粘贴印花以提升价格。英国 的这一系列行为引起的当地居民的抗议,他们开始通过游行、焚烧税票等方式表达自己的不满。
  面对殖民地居民的抗议行为,英国政府派出了自己的军队进行镇压。1770年3月5日,前去镇压的英军开枪打死了数名人民群众,制造了“波士顿惨案”。此次惨案的发生导致的最终结果是北美地区的居民团结一心,开始正式采取武力行为与英军展开对抗。在美国独立前,种植园为资本主义工业提供原料,是英国资本主义经济发展的重要倚重。为了反抗美国殖民统治,种植园主与北方资产阶级合作,发动了“美国独立战争”。所以说,美国独立战争领导阶级是资产阶级和种植园主。

日期选择

一周热门

查看更多