首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 美国南北战争的性质 美国内战伤亡情况

美国南北战争的性质 美国内战伤亡情况

山南慕北 2016-09-06 14:19:28
\

南北内战
  南北战争即美国内战,被称为美国历史上第二次资产阶级革命,最终北方工业资产阶级获得胜利,奴隶制被废除,南北战争具有进步的和革命的意义。
  美国南北战争的性质
  美国南北战争的性质是属于资产阶级革命战争。如果把美国的独立战争称为第一个革命战争,那么南北战争是第二次革命战争。
  南北战争的背景正值欧洲资产阶级革命的风潮席卷整个世界的时候,美国也受到了极深的影响。从这场战争的因果关系中,不难看出这场战争在针对奴隶制的问题上的矛盾所在。由于受到资本主义的影响,美国北方大力实施自由、平等的政策和方针,废除了奴隶制度。而在南方,蓄奴制的存在,仿佛是美国的一颗难以消除的毒瘤。南北双方的政治意见不统一,经济无法得到协调,是爆发这场战争的本质所在。
  因此,从表面上,美国南北战争的性质属于统一战争。当然,这也没有错。在林肯被当选为总统时,7个州脱离了合众国,之后又有五个州加入了南方阵营,因此从一定意义上来说,南北战争是为了美国的统一而开战的。但是深究其根本原因,还是在蓄奴制的存废问题上。林肯在战争中期很快就意识到了这个问题,因此他及时颁布了解放黑奴宣言。战争结束后,南方的蓄奴制得到了废除,南方的种植园经济也宣告终结。也许在短时间内,造成了美国南方的经济落后现象,但从长远的角度来说,这是一种体系上的胜利,也是正义的胜利。通过南北战争,为美国在资产阶级发展的道路上扫清了障碍,成为了美国崛起的一起重大事件。
  美国内战伤亡情况
  美国南北战争死亡人数达到75万之多,这其中还不包括40万以上的受伤人数和其他不计其数的平民伤亡。这是一个令人咂舌数目,再看第二次世界大战中,美国作为欧洲战场的主要军事力量,也仅伤亡292,131人,加上非战斗伤亡115,187人,也不过四十万。

日期选择

一周热门

查看更多