首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 第一次世界大战德国为什么失败 茜茜公主与一战有什么关系

第一次世界大战德国为什么失败 茜茜公主与一战有什么关系

山南慕北 2016-09-05 17:25:22
\

第一次世界大战
  第一次世界大战以协约国胜利,同盟国战败而告终,战后初期,资本主义国家的无产阶级革命运动和亚、非、拉美的民族解放运动出现了高涨的新局面。
  第一次世界大战德国为什么失败
  德国在战争中是具有侵略性,因此没有什么人愿意站在同盟国的一方,德国缺少助力。一开始的盟友奥匈帝国,军事实力实在是太弱,被英、法、俄的人一打,基本上就没什么用了。另外意大利,那就更厉害了,直接打到一半,退出同盟国加入协约国,来攻打奥匈帝国。而协约国的数量还在不断上升,德国孤军奋战,注定是要失败的。
  第二点,德国一开始是想要达到速战速决的目的的,这确实是对德国最有利的方式。但是德国的目的并没有实现,战争进入了胶着的状态,最终演变成了旷日持久的消耗战。协约国人多势众,资源丰富,物资储备什么的比德国好上很多。因此德国最基本的物资都无法保证,这场战争肯定是要失败的。
  最后一点,也是比较重要的一点,那就是美国加入了一战。美国的参战对整个一战的影响是非常大的,它的加入彻底改变了两大军事集团的力量对比和战略形势。美国自身深厚的经济实力和丰富人力资源,让美国变成了协约国的兵源基地和兵工厂。美国的存在让协约国不管是在军事上还是经济上都占了绝对的优势。因此德国才会彻底失败。
  茜茜公主与一战有什么关系
  第一次世界大战发生在茜茜公主被暗杀后的第十六年里,这使得人们不能把茜茜公主和第一次世界大战的发生直接联系起来,于是便只剩下间接地关系。茜茜公主是一个喜欢自由的女人,所以并不是一个合格的皇后,这其中最主要的是她的性格原因,敏感又任性,其次她并没有那个能力承担皇后应有的责任。
  茜茜公主是一位母亲,在生孩子的时候经受了很多的痛苦,虽然没有得到孩子的最终抚养权,但是她也没有尽到作为一个母亲的责任,尤其是对她的儿子鲁道夫。在受不了宫廷生活之后,茜茜公主带着仆从环游世界,几乎不回维也纳皇宫,也不理会自己国家的政治形势。当她的儿子鲁道夫因为感情受挫时,茜茜公主并没有给与他正确的引导,以至于奥匈帝国的太子鲁道夫自杀身亡了。
  鲁道夫自杀后,其王位的继承人变空缺了下来,加之茜茜公主的其他孩子都是女孩,并没有继承王位的资格。使得后来弗兰茨·斐迪南大公被任命为弗兰茨·约瑟夫的继承人,他野心勃勃的政治主张使许多人不满,最后在塞尔维亚被人刺杀,引发了第一次世界大战。如果茜茜公主对鲁道夫多一点关心,鲁道夫就不会自杀,就没有后面的事情了,就以上内容来说,茜茜公主和第一次世界大战的发生有很大的关系。

日期选择

一周热门

查看更多