首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 抗美援朝胜利的原因 朝鲜战争为何没引发第三次世界大战

抗美援朝胜利的原因 朝鲜战争为何没引发第三次世界大战

山南慕北 2016-09-05 16:21:13
\

朝鲜战争
  朝鲜战争美国动用了其陆军兵力的三分之一,战场兵力最多时达到302483人,美军还使用了除原子弹以外的所有现代化武器。那么为何最后中国、朝鲜还能取得朝鲜战争的胜利?
  抗美援朝胜利的原因
  主观原因:抗美援朝是一场反对侵略的正义战争,它使得经过八年抗战的中华民族更加团结,更加凝聚。全民族同仇敌忾,万众一心,保家卫国,这也是最主要的原因。自古以来,侵略战争都是以失败收场的,虽然有可能一开始会占尽优势,但最终逃不过失败的结局。因为邪不胜正,世界反法西斯侵略战争就是最好的范例。另外就是指挥官的正确指导和战争策略。
  中国近代史就是一部血与泪的战争史,大大小小的战争数之不尽,从而涌现出了一批批十分优秀的革命家、军事家。他们久经沙场,战争经验颇为丰富,是能够正确指挥战争的保障。还有就是共产党有着自己的优秀的军队。经过八年抗战,在枪弹雨林中生存下来的都是精英。人民志愿军在抗美援朝战争过程中始终保持着高昂的士气,并都有了为国捐躯的认识,因此在任何艰难困苦情况下都能够英勇杀敌,顽强抵抗。
  抗美援朝胜利还有它的客观原因。美国因为同时支持韩国和越南,陷入战争的僵局,导致军队耗费过大;而且美国领导人给国民的保证未能实现,亲人不能够在圣诞节回国团聚,美国民众纷纷站出来反对战争,迫于国内压力和战争的走向,美国最终签订了停战协议,标志了抗美援朝战争的胜利。
  朝鲜战争为何没引发“第三次世界大战”
  1947年丘吉尔“铁幕演说”,揭开了两大阵营逐鹿欧亚大陆的序幕。一边,美国自命“自由世界的宪兵”,认为“野蛮人”正在入侵欧罗巴,誓言“有朝一日,解放陷入奴役状态的东中欧各国,将苏维埃制度扫进历史的垃圾堆”。另一边,苏联领导人斯大林声称:“谁解放领土,谁就能把自己的社会制度推行到他的军队所到之处,绝不可能不是这样。”
  然而,关于要不要把朝鲜战争战火烧到遍整个东方,交战的双方却出乎意料地达成默契。
  美国一方,朝鲜联合国军总司令麦克阿瑟主张发动整体东洋战役,把中国和北朝鲜一起解决,但是美国总统杜鲁门坚决不同意。麦克阿瑟与杜鲁门发生严重分歧与激烈争执。 1951年5月美国远东军事形势听证会,讨论麦克阿瑟将战争扩大到中国去的建议时,与杜鲁门抱着同样想法的参谋长联席会议主席布莱德雷说:
  “在目前的情况下,我们反对将朝鲜战争扩大到红色中国去。经常谈论的与中国进行有限的战争行动将会使我们在非战略关键点上投入过度的资源。红色中国并不是那个寻求统治世界的国家。坦率的说,参谋长联席会议认为,这种战略(指麦克阿瑟建议进入中国作战)将会使我们在错误的地点、错误的时间、与错误的敌人打一场错误的战争。”
  这就是著名言说——“卷入一场在错误的地点、错误的时间和错误的敌人的战争”真实出处。美国政要并不后悔发动朝鲜战争,但也不打算在中国本土开战。理由就是“红色中国并不是那个寻求统治世界的国家”。而谁是那个“寻求统治世界的国家”呢?显而易见,是红色苏联。
  可见,美国对大规模战争的认识是跟着“征服世界”的对手走的。在建国的200多年间,只把三个国家视为“征服世界”的对手,他们就是德、日、苏,因为这三个国家,“意在世界统治”,所以美国不惜与他们发生大规模战争。
  至于其他与美国作对的国家,因为没有“统治世界”的想法与能力,从而不会激起美国发动大规模战争。朝鲜战争中,即便是跟中国志愿军作战,但美国总统杜鲁门深知,谁是与美国争锋的对手,所以在朝鲜战争中把真正的对手锁定为苏联而不是中国。他的理由与布莱德雷同出一辙,既然苏联没有公开参战,那么所谓“第三次世界大战”遂因失去真正的对手而无发生的可能。
  而另一边,虽然作为苏联第一强人,斯大林对大战并不示弱,且信心十足地预言:“第三次世界大战,只会引起世界资本主义体系的崩溃。”但是,朝鲜战争苏军不敢明着参战的表现,说明他并不真心愿意因为争斗东洋主导权与美国大肆交战。斯大林逝后,第一继任者马林科夫在苏联最高苏维埃会议上首次使用了“缓和”一词。针对美苏大战的传言,马林科夫指出:与美国开战的结果不仅是“消灭资本主义”,同时也将“消灭人类文明”。他的这番话,或许道出了苏联在东洋与美国博弈的真实意图与定位——“平分”而非“统一”。
  对于1951年爆发的朝鲜战争,日本战后首任首相吉田茂曾言:这是上帝赐给日本的礼物。因为朝鲜战争令日本看到了恢复元气、重主东洋的希望。世界东西两大阵营朝鲜对撞,却是已经“归化西方”的日本一次翻盘好机会。
  中苏与美日分别领衔的朝鲜战争打了三年,“第三次世界大战”之说沸沸扬扬,但这场“四国演义”最终结果限在局部战争,停战之后,一切回到原点。也许当年日本在朝鲜战争中期望恢复得更多,但是无论日本怎么想,美苏不想大打的朝鲜战火最终没有引发世界大战,东西两大阵营原点罢战、打了个平手。东洋要地朝鲜半岛被一分为二,美日主导南部,中苏主导北部。这种均势维持了半个世纪。

日期选择

一周热门

查看更多