首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 越南战争博物馆 越南战争美国如何评价中国?

越南战争博物馆 越南战争美国如何评价中国?

山南慕北 2016-09-02 16:44:41
\

越南战争
  越南战争死亡人数总计200万左右,光是平民就起码死了50万左右。越南战争伤亡人数最终的估计值是使人十分震惊的。
  越南战争博物馆
  越南战争遗迹博物馆座落于越南南部最大的城市---胡志明市,此地曾是美国情报局旧址。此馆成立于1975年,记载了越南战争的历史脉络和长远影响。
  博物馆以图片展示为主,同时也在不大的院子里陈列一些当年美军在越战中使用过的重型武器装备,如战车、以及飞机和火炮及炸弹的残骸。
  在众多展览中,最令记者印象深刻的是一组受“橙剂”影响而导致身体畸形的儿童图片。“橙剂”,是美国在越战中使用的一种高效落叶剂,因容器的标志条纹为橙色,故名“橙剂”。越战期间,美军用飞机喷洒于森林、丛林和其他植被上,使树木等植物落叶。但这种化学武器中含有一种名叫2,4,5-T的化学毒物——即我们通常所说的二恶英,会对人身体产生非常大的危害作用,例如会引发癌症、新生儿缺陷等。
  据报,目前越南约有480万人的健康问题与“橙剂”有关,受“橙剂”影响的越南民众血液中二恶英含量是普通人的一百多倍。
  导游介绍称,“橙剂”已经影响了越南四代人的健康状况,其中第一代影响了大约15万人。到第四代,受影响人数约为2000人左右。
  另外,记者观察到,越南战争遗迹博物馆内图片和展品众多,但仅有极少数几幅图片提到了中国当年抗美援越的历史事实。
  越南战争美国如何评价中国?
  起初越南战争美国对中国评价是极低的,因为本身百废待兴的中国自不量力地参与进来是不被世界看好的,在美国看来简直就是多管闲事。虽然涉及到资本主义与社会主义的斗争,但是因为军事实力的原因,中国即使身在社会主义阵营也是被无视的。
  但是当时中国与苏联的形势已经恶化,最终越南战争使得美国丧失了大量的金钱与人力,投入如此之大却并没有得到最终的胜利,在冷战中迅速被置于被动地位。中国在战争中的表现也使得美国对中国刮目相看,越南战争美国对中国评价开始改变。再加上越南战争使得美国意识到自己在战略上的失误,于是开始调整战略的美国开始促成最终自己与中国的合作。
  而中国方面,苏联老大哥渐渐远去,外部的支撑逐渐失去,西方迫于压力又没有与中国建交。这时美国前来伸出援手在中国看来是极好的,机遇、条件都已经成熟。越南战争一战也让世界看到了中国崛起的实力,美国与中国建交之后,世界其他国家地区也纷纷与中国建立外交关系。就这种趋势来看的话,当初苏联如果不恶化与中国的关系,或许之后的两极冷战格局也会有些改变,世界历史就会改写,但是历史不能假设,事实就是最终苏联解体,中国发展却越来越好,而这其中,越南战争美国对中国评价的改变起到了很大的作用。

日期选择

一周热门

查看更多