首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 巴黎公社起义的结果 巴黎公社带来的历史教训

巴黎公社起义的结果 巴黎公社带来的历史教训

山南慕北 2016-09-02 09:56:55
\

巴黎公社
  1871年,巴黎人民凭借自己的力量帮助无产阶级建立起了巴黎公社,5月28号,巴黎被政府军攻占下来,这段极短的由巴黎公社统治的时期史称“巴黎公社”。
  巴黎公社起义的结果
  巴黎公社的结果最终是失败的,它只持续了两个月。当时的政府和普鲁士政府签订了丧权辱国的条约,和普鲁士达成同盟关系。普鲁士便释放了那些被俘虏的士兵,帮助政府攻破巴黎。这使得政府军的军力大大加强。政府军便从防卫力量比较弱的西面的城门进入。因为政府军熟悉且擅长巷战,并且巴黎公社的民众的力量不够强大,不久之后巴黎公社便被攻破了,几十甚至上百位巴黎公社的战士被处死。由此巴黎公社的运动失败了。但是巴黎公社在巴黎这座城市却留下了不可磨灭的印记。
  巴黎公社带来的历史教训
  卡尔·马克思认为公社“浪费了宝贵时间”去组织民主选举,而不是迅速地消灭凡尔赛军,是一件非常遗憾的事情。法兰西国家银行就位于巴黎市,存放着数以十亿计的法郎,而公社却对此原封不动也未派人保护。他们向银行请求借钱,卡尔·马克思认为他们应该毫不犹豫地全部没收银行的资产。公社为防备谴责而选择不去没收银行的资产。结果银行资产被搬运到了凡尔赛武装凡尔赛的军队。
  共产主义者,左翼社会主义者,无政府主义者以及其他人把巴黎公社视为解放社会的原型或者预示,因为它的政治系统是基于包括草根阶层在内的人人参与的民主。马克思和恩格斯,巴枯宁,以及后来的列宁和托洛茨基都试图从巴黎公社很有限的经验中吸取理论上的教训(特别是关于“无产阶级专政”和“颠覆政权”)。更加务实的教训出自一名记者Edmond de Goncourt之手,他在La Semaine sanglante三天之后写道:“…血腥镇压非常彻底,象这样杀死所有敢于反抗者的流血事件,将推迟下一次革命爆发的时间… 旧社会至少为自己又争取到了二十年的和平时间…”
  5月23日,政府军通过普鲁士军队的防线攻陷蒙马特尔高地。当天晚上面临失败的公社政权下令纵火烧毁巴黎。在当天和次日被烧毁的建筑包括波旁王朝和第二帝国的王宫杜伊勒里宫和与其相连的卢浮宫(部分被毁)、法国参议院、内政部、财政部、司法部、王宫(Le Palais Royal)、巴黎市政厅、圣马丁门歌剧院,同时开始枪杀人质。
  5月24日,已完全焚毁的巴黎市政厅被攻下,巴黎公社的主要成员德勒克吕兹牺牲,瓦尔兰被捕。5月27日,5000政府军围攻退守在巴黎东北的拉雪兹神甫公墓的最后200名公社战士,最后这些战士在墓地的一堵墙边全部牺牲。5月28日,公社失败。国防政府随后对公社社员进行了镇压。未经审判的处决延续了一个多月,据估计约有2万人未经审讯就被枪杀,加上在战斗中的死者,公社方面死亡者约为3万多人,被逮捕、监禁者约为5万人,流放、驱逐到法属太平洋岛屿的约7000人。1889年,法国政府对公社社员实行了大赦。

日期选择

一周热门

查看更多