首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 二战三巨头 第二次世界大战中第一个被抓的德国元帅

二战三巨头 第二次世界大战中第一个被抓的德国元帅

山南慕北 2016-09-01 15:39:50
\

二战三巨头
  第二次世界大战是以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。第二次世界大战是反法西斯同盟共同努力换来的胜利。
  二战三巨头
  罗斯福、丘吉尔、斯大林被称为二战三巨头。
  在罗斯福的领导下,美国成为了盟国的军火供应商,美国内产业增多,缓解了就业压力。罗斯福对二战后塑造世界秩序也起了关键作用。在美国的协助下,同盟国最后赢得了最后的胜利。
  丘吉尔是英国首相,临危受命,完成了敦刻尔克大撤退。在丘吉尔的带领下,英国军民打退了德国的进攻,粉碎了德国的阴谋。丘吉尔亲自前往美国与斯大林商量计策,也放下了自己的意识形态偏见与斯大林结为同盟。在不列颠空战中,丘吉尔亲赴前线鼓舞英国民众,也激励了英国飞行员。丘吉尔是二战时期英国的脊梁。
  斯大林是苏联的领导人,在二十世纪对世界产生了深远影响。尽管在前期,斯大林一度成为德国的帮凶,但是在纳粹德国入侵苏联后,苏军在斯大林的带领下成功保卫了莫斯科,极大鼓舞了世界人民的信心。苏联后来反攻德国,占领了柏林,宣告了欧洲战场的结束。
  第二次世界大战中首个被抓的德国元帅
  11月19日,“天王星行动”开始。苏军迅速击溃了当面的罗马尼亚军队和部分德军。23日,南北两支苏军进攻部队在卡拉奇会合,完成了对德国第6集团军的合围。保卢斯要求自由行动,也就是突围,但是希特勒拒绝放弃斯大林格勒,他命令第6集团军原地死守。空军元帅戈林向元首保证通过空运给第6集团军以足够的给养,事后证明这完全是不切实际的大话。为了解救第6集团军,希特勒新成立了顿河集团军群,任命第三帝国最能干的将领——曼施坦因元帅为司令。曼施坦因派霍特第4装甲集团军的坦克部队去援救保卢斯,想要打开一条通道,但是遭到苏军的顽强抵抗。而北线的意大利军队又被苏军击溃,使霍特的左翼也暴露了。为了避免自己也被包围,霍特被迫后退。
  这样,包围圈内的第6集团军25万人的命运就决定了。在俄罗斯的冰雪天地中,他们缺衣少食,冻伤、斑疹、伤寒、痢疾造成大量的死亡。由于保卢斯拒绝了苏军的劝降,1943年1月10日,苏军开始总攻。德军进行了顽抗,但是无法摆脱覆灭的命运。2月2日,包围圈内最后一支德军部队也投降了。在最后关头,希特勒授予了保卢斯元帅节杖,意思是要他杀身殉国,因为德国历史上还没有一个元帅被俘虏过。但是保卢斯并没有自杀,他成为了苏军的俘虏。第6集团军全军覆没,91000人被俘。
  斯大林格勒战役以苏军的胜利告终,这是东线乃至整个第二次世界大战的转折点。这个战役也标志着苏军战略战术上的巨大进步。经历了战争初期的多次大败之后,布琼尼、伏罗希洛夫、铁木辛哥等过时的将领被淘汰,苏军年轻的新一代指挥员成长起来,在交了昂贵的学费之后,他们慢慢从敌人那里学会了闪击战的战术,并以其人之道还治其人之身。

日期选择

一周热门

查看更多