首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 第二次世界大战的反思 如何评价第二次世界大战

第二次世界大战的反思 如何评价第二次世界大战

山南慕北 2016-09-01 15:06:24
\

第二次世界大战
  第二次世界大战中有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,作战区域面积2200万平方千米。最终同盟国赢得了反法西斯战争的胜利。
  第二次世界大战的反思
  2015年6月6日至9日,4集纪录片《光明与阴霾——德日二战反思录》在中央电视台播出后受到各方好评。光明日报社12日在京举办的研讨会上,专家认为,该片客观、真实记录了德日两国对待二战历史的态度以及产生的不同影响,具有较高的说理性和说服力。
  《光明与阴霾——德日二战反思录》展现了德日两国对待二战历史截然不同的态度:二战结束后,德国建立了反省战争的系统机制,对纳粹的追责、清算至今仍未停止;而日本战后百般抵赖侵略历史,屡屡修改教科书、领导人多次参拜靖国神社等,严重冲撞着国际公理和正义的底线。
  如何评价第二次世界大战
  第二次世界大战是一场正义的反法西斯战争,由德意志第三帝国、意大利王国、日本法西斯挑起的,它给整个人类造成了极大的灾难。作为对战争负有不可推卸的责任,德日两国能否对战争进行深刻的反省,是它能否为深受战争之苦的世界人民所宽恕,并从而成为政治大国的重要条件。当欧洲国家决心翻过60年前那一页黑暗历史时,历史问题却仍然深深困扰着亚洲国家。
  第二次世界大战后,德日在对待历史这一问题上采取了截然不同的态度:德国建立了反省战争的系统机制,对战争进行了彻底的反省;第二次世界大战后,日本却百般抵赖,自战争结束以来竭力否认其对外战争的侵略性质,歪曲给被侵略国及其人民造成的惨重灾难的历史事实。
  尤其是近几年来,美化其对外战争,为其对外战争侵略翻案的议论甚嚣尘上,日本首相、内阁官员及参众两院议员,下至数目众多的民间组织、民间团体乃至个人,掀起了这场美化侵略战争的运动,日本这一举动引起了社会尤其是深受日本侵略之苦的亚洲各国的警觉和强烈的反对。
  第二次世界大战深刻地改变了人类历史。其影响广泛地涉及到政治、经济、军事、外交、文化和科技各个层面。以军事科技的发展为中介,人类的智慧与自然界的能量完美地结合在一起,被极大地释放出来,战争的破坏力空前增大、战争手段空前增多、战争样式空前丰富、战争空间空前广阔。人类的战争活动由此由盲目走向自觉、由浮躁走向理智、由幼稚走向成熟,进入到一个新的历史阶段。

日期选择

一周热门

查看更多