首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 莫斯科保卫战胜利的原因 德军为什么失败?

莫斯科保卫战胜利的原因 德军为什么失败?

山南慕北 2016-08-31 15:11:19
\

莫斯科保卫战
  1941年9月30日-1942年1月7日的莫斯科保卫战,苏联最终守住莫斯科,取得战役的胜利,而此战也宣告德军闪电战的失败。那么莫斯科保卫战胜利的原因是什么?
  莫斯科保卫战胜利的原因
  苏联红军在莫斯科城下进行的防御,完全是背水一战,可以说占劣势。德军进攻的是俄罗斯族生活了几百年的核心地区,抵抗强敌,为国尽忠的决心和报复侵略者的力量支撑着苏联红军。在这里引用朱可夫元帅的一句话:“不是雨和雪在莫斯科附近阻止了法西斯军队,而是受到苏联人民、首都和祖国支撑的苏联红军的不屈不饶、坚忍不拔的精神和英雄主义打败了德军百万以上的精锐部队。”这样一来问题就来了。他们的战斗相当英勇,这不可否认。而这种士气的力量是在首都城下聚集起来的, 精神力量使苏联红军士兵们对德军拼死一击。另一个方面,德军仇视苏联人的事实也令莫斯科人倍感惧怕。政府许诺的奖赏和己方强大的后备力量则让他们安心。两个因素叠加起来,铸造了对德军视死如归的苏联人。
  但苏联红军在士气上不占太大优势,那么在实际军事实力上呢?据俄罗斯公布资料,苏联红军自9月30日到12月5日的战役防御阶段,共战死和失踪514338人,负伤143941人。战役反攻期间的12月5日到1月7日苏联红军共战死和失踪139586人,负伤231369人。战役中总共损失约103万人。与此同时,德军在整场战争中兵员损失还未满100万人。
  苏联红军大反攻前夕,双方在莫斯科附近兵力情况:德军比苏联红军多60万人,6000门火炮,500辆坦克。只有飞机方面,苏联红军略胜300余架。况且当时的苏联红军武器,在技术和质量上都逊于德军。可见苏联红军对德大规模进攻确实有些实力不足。苏联红军部队的人员素质也相形见绌,直到1944年,苏联红军还要以牺牲6个人为代价消灭1名德兵。
  援军方面,苏联红军固然可以从远东调兵谴将,但德军更可以从北方、南方两集团军群、西线的大量守备军、国内驻防军和法西斯盟邦处搜集大量实力。(莫斯科战役末期,德军从西线调来的12个师又2个旅对抵挡反攻起了不少作用。当时希特勒还曾下令将因汽车报废而无所事事的司机们编成战斗部队、裁减后方机关并由战俘替换德国工人。1942年中期,德国又从其盟邦处搜集了52个师的炮灰)
  从宏观的全局上看,德国人在莫斯科战役后仍拥有占苏联总人口45%,工业总产量33%和耕地面积的47%的广大土地。当时苏联的牲畜头数也减少了一半。苏联的军工生产更是在1942年才恢复战前水平。亲德的日本人(1942年前期,他们一直压着美国打)和土耳其人牵制着不少苏联红军部队。隆美尔从南面攻过来的危险也不得不让苏联人防备。(1942年他曾创造过这种情况)
  而德国方面,当时英国的威胁可以忽略不记(这一点丘吉尔曾多次承认),美国人刚刚参战,而且欧洲最富饶的地区几乎都在希特勒掌握之下,在1941和1942年,论国土和人口苏联也不占上风。反之,1942年,希特勒的土地却达到了巅峰。所以,从战争全局上看,德国仍占上风(虽然失败的种子已在成长,但还没有长成大树)交战双方至少是势均力敌。
  回到指挥艺术层面。朱可夫在10月接任苏联红军西面方军司令之后,苏联红军防御战术大为转变。不断完善纵深梯次配置的防御体系,加强对空和对坦克防御,重视战略预备队的组建和适时集中使用,组织炮兵进攻,及各军兵种和游击队的协同. 坦克作为火力支援,布置在纵深防御体系里,不再进行反突击。于是,德军指挥官的老一套自然失灵,造成失利。但这毕竟是朱可夫尚未成型的思想,而且身经百战的德军军官也决非等闲之辈。在战役末期,德军可说已有了一些适应之法。
  德军为什么失败?
  闪电战顾名思义就是集中火力快速打击的战术,其实是忽略掉了后方物资补给和持久力的,它对各项条件的要求都是很苛刻的。在波兰法国等气候条件良好的地方,出其不意搞一次火力充沛的突袭,成功的几率自然是很大的。可苏联不一样。正处于冰雪极恶天气中的莫斯科,道路状况恶劣,偏偏又面积广战线长,后勤保障中的严重缺陷暴露无遗,甚至连坦克需要的零部件都运输不到位。士兵们食物和弹药的补给都不能保障,还谈什么作战呢?在这样极端恶劣的环境里,处于防御地位的苏军优势反而愈加明显。德军在前几次成功中获取的自负终于被击溃了。
  撇开这些外在环境的影响不谈,德军作为侵略军本身就代表着不正义的一方,而一场战争的正义性与否同军队的士气是有很大关联的。苏联的士兵和民众,对侵略者的情感是相当激愤的。莫斯科保卫战几乎是一场全民战争,普通人民都被动员参与到军事防御线的建筑中。这样一场既没有地域优势又没有立场优势的战争,莫斯科保卫战德军失败原因也就显而易见了。

日期选择

一周热门

查看更多