首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 冲绳岛战役双方死亡人数 冲绳岛战役日本15万平民怎么死的

冲绳岛战役双方死亡人数 冲绳岛战役日本15万平民怎么死的

山南慕北 2016-08-31 11:18:35
\

冲绳岛战役
  冲绳岛战役是美日两军在太平洋岛屿作战中规模最大、时间最长、损失最重也是最后一次战役。此次战役的胜利为二战的胜利奠定了基础。
  冲绳岛战役双方死亡人数
  美军伤亡7万人
  日军伤亡10万人
  日军死亡4万余人,被俘10000人,岛上居民死亡约10万人,损失飞机783架,舰艇被击沉16艘、击伤4艘。美军伤亡3万余人(含非战斗减员1万人),损失飞机763架,舰艇被击沉36艘,击伤368艘。
  冲绳岛战役日本15万平民怎么死的?
  日军把冲绳12所高中的全部男生都编入铁血勤皇队,结果死亡率达到50%。而高中女生则被编入战地护士部队,分别被冠以山丹花,梧桐,瑞泉和白梅的部队番号。她们的伤亡也很大,达到70%。这几乎让冲绳整整损失了本地一代知识青年。
  而当地民众被强迫参与工事建设和战地服务,这些缺乏军事训练和战地经验的平民在美军的海空军火力,特别是空袭下也遭受了巨大的伤亡。
  日军在战役中实施阵地收缩时,日军以武力胁迫大批民众向冲绳岛南部转移,在美军的军事打击下,这些民众的伤亡达到几万人的规模。在日军下达自杀令之前,撤退的日军就给被美军火力阻隔无法南撤的冲绳民众分发手榴弹和刺刀,监督大批民众自杀。
  到日军战败前夕发起最后的自杀性的万岁冲锋时,彻底疯狂了的日军用刺刀逼迫手无寸铁的冲绳民众参与冲锋,在日军发出自杀令后,干脆逼迫民众大规模集体自杀,如果拒绝自杀就被日军疯狂屠杀。最后这一阶段死亡的民众占到死亡民众的一半,而其中死于日军之手的保守估计超过2万人。
  当时冲绳民众总数47万人,在战役中死亡了15万。
  冲绳战役中日本政府和军队强迫民众自杀和屠杀民众的问题,以及把70%的驻日美军基地设立在冲绳,这是冲绳地方政府和民众和日本中央经常发生争执乃至冲突的两大问题。

日期选择

一周热门

查看更多