首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 冲绳岛战役参战兵力 冲绳岛战役美国出动多少航母

冲绳岛战役参战兵力 冲绳岛战役美国出动多少航母

山南慕北 2016-08-31 11:13:53
\

冲绳岛战役
  冲绳岛战役 是在琉球群岛中冲绳本岛进行的一场战役,是二战期间太平洋战争中最大规模的海上登陆战役,彻底消灭了日本海上和空中力量,为二战胜利奠定了基础。
  冲绳岛战役参战兵力
  参战兵力几乎包括了太平洋战区所属的全部陆海军,负责为登陆编队提供海空掩护的有两支:一支是美军第五舰队的第58特混编队,由米切尔中将指挥,下辖四个大队,共计16艘航母、8艘战列舰、18艘巡洋舰和56艘驱逐舰,搭载舰载机1300余架;另一支是英国太平洋舰队,现属美军第五舰队建制,番号为第57特混编队,由英国海军中将罗林斯指挥,下辖4艘航母、2艘战列舰、5艘巡洋舰和15艘驱逐舰,搭载舰载机150余架。
  登陆编队也称为联合远征军,由特纳中将指挥,登陆舰艇约500艘,护航及支援舰只有护航航母28艘、战列舰10艘、巡洋舰14艘、驱逐舰74艘、护卫舰76艘,舰载机约800架,连同后勤保障和运输船只,总共达1300余艘。地面部队主力是第十集团军,由巴克纳陆军中将任司令,下辖海军陆战队第三军和陆军第二十四军。海军陆战队第三军由陆战一师和陆战六师组成,军长是盖格海军少将;第二十四军由步兵第七师和步兵第九十六师组成,军长是霍奇陆军中将。另有四个师为预备队,陆战二师为第十集团军预备队,陆军第二十七师为留船预备队,陆军第七十七师先担负攻占庆良间列岛和伊江岛作战,然后作为战役预备队,陆军第八十一师则是总预备队,在新咯里尼亚岛待命。共计8个师,24万人。
  投入总兵力达40万人,各种舰艇1500余艘,飞机2000余架,战役总指挥是第五舰队司令斯普鲁恩斯海军上将,战役代号“冰山”,意为如此庞大的参战兵力,仅仅是冰山露出水面的一角,犹如冰山水下部分的更大规模的部队将在登陆日本本土时出现。
  冲绳岛战役美国出动多少航母
  16艘航母。

日期选择

一周热门

查看更多