首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 滑铁卢战役与谁有关 滑铁卢战役格鲁希为什么不救拿破仑?

滑铁卢战役与谁有关 滑铁卢战役格鲁希为什么不救拿破仑?

山南慕北 2016-08-30 15:30:00
\

滑铁卢战役
  滑铁卢战役已经成了拿破仑的代名词,此次战役拿破仑战败,这是他最后一场战役,拿破仑帝国也随之覆灭,拿破仑本人则被流放到圣赫勒拿岛。
  滑铁卢战役与谁有关
  滑铁卢战役与拿破仑息息相关。
  说起滑铁卢,人们除了联想到失败之外,稍懂历史的人一定还会想到一个地方和一个人。这个地方就是比利时的滑铁卢镇,而这个人就是欧洲的历史巨人拿破仑·波拿巴。
  这次战役是拿破仑从称霸整个欧洲到彻底失败的关键所在,滑铁卢失败以后,拿破仑的政治军事生命彻底走到尽头。
  另一方面,当时反法联盟中的英国将领威灵顿将军却因此战的胜利而在历史上写下重重的一笔,实际上他与滑铁卢也是息息相关的。对于他,滑铁卢是成功的代名词!
  滑铁卢战役格鲁希为什么不救拿破仑
  格鲁希是拿破仑的下属,在滑铁卢战役中举足轻重。有人将拿破仑在滑铁卢战役中的失败归咎于,格鲁希没有对拿破仑出兵支援。那么,格鲁希为什么不救拿破仑?当时不明就里的一个小细节,居然成为改变战争格局的重大要点。当时拿破仑派格鲁希带领重兵去侦察敌情,而这也成为拿破仑在滑铁卢战役中的作战部署上所作出的最大的一个错误。军队的大量派遣之为了侦察敌情,这本身就消弱了法国军队的作战力量。
  说到格鲁希为什么不救拿破仑,就不得不先分析一下格鲁希的性格了。格鲁希元帅是一个循规蹈矩的人,只知道严格遵守纪律,执行命令,丝毫不懂变通。当时,拿破仑先是让他追击普军,后来才命令他在下午火速支援滑铁卢。怎奈,后来下达命令的便条在事后才被延迟送达。在此之前,格鲁希对自己的判断没有信心,也不敢擅自对拿破仑进行支援。所以,并非格鲁希违抗命令,不对拿破仑进行支援,而是应该把这这一点该归咎于格鲁希本身的性格弱点之上。

日期选择

一周热门

查看更多