首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 中东战争以色列为什么能胜利 中东战争中的武器装备

中东战争以色列为什么能胜利 中东战争中的武器装备

山南慕北 2016-08-30 11:10:28
\

中东战争
  中东战争从1948开始一共打了5次,每次都是以色列取得胜利,这是为什么呢?中东局势动荡对世界各国都有着较大影响,中东和平道路仍然很长远。
  中东战争以色列为什么能胜利
  一是阿拉伯国家很不团结,不管是第一次中东战争时的各自为战,还是第四次中东战争中两条战线互不支援,都导致了以色列可以把各个击破。
  二是阿拉伯世界的战斗力是有问题的,阿拉伯军队主要问题在于战术死板,固执的遵守苏联以前已经定下来的战术和教条,没有什么创新。而且在复杂的情况下,不懂得如何正确的下定决心,比如第四次中东战争时的戈兰高地这场战役,以色列阵地上打的只剩下了5辆坦克,但是叙利亚的军队依然撤退了。
  三是阿拉伯世界的国内矛盾众多,政治首脑和军事指挥官们常常互相猜忌。五是美国的影响,美国对于以色列采取了无私的志愿,从情报到武器装备,甚至有些时候,在一些必要的情况下,美国犹太人的战斗机飞行员可以马上成为以色列的空军飞行员。以色列的军工能力强、国防动员能力厉害,民族忧患意识非常高。战略和战术又运用的极为精准,军队的战士们因此可以在战场上全力战斗。
  中东战争中的武器装备
  第一次中东战争武器装备如下:
  埃及出兵七千余人,外约旦出兵七千五百人,叙利亚出兵五千人,伊拉克出兵一万人,黎巴嫩出兵两千人,“阿拉伯解放军”和“阿拉伯拯救军”出兵一万余人,出动飞机一百三十一架,舰船十二艘,装甲车二百四十辆,野战炮一百四十门。
  以色列进攻部队由最初的三万人扩军到十万人,动用飞机三十三架,舰船三艘。
  第二次中东战争武器装备如下:
  埃及总兵力约十五万人,出动坦克五百三十余辆,飞机二百五十五架。
  以色列出动军队十万人,坦克四百余辆,火炮一百五十门,飞机一百五十五架。英法联军出动含航空母舰和巡洋舰在内舰艇百余艘。
  第三次中东战争武器装备如下:
  以色列方面出动正规军八万人,预备役二十万人,飞机四百架,坦克八百辆,装甲车一千二百辆。美国给予以色列三十六亿美元的资金补给,廉价提供了四百多辆坦克、二百五十架新式飞机,并派遣了一千多名空军人员参战督战。
  阿拉伯国家出动军队二十九万五千人,飞机八百八十多架,坦克一千五百多辆。苏联向埃及提供了六艘战舰、喷气式飞机和T55式坦克等先进武器,还向埃及派出了军事顾问团帮助埃及训练部队。
  第四次中东战争武器装备如下:
  阿拉伯国家出动正规军五十七万人,动用坦克四千余辆、飞机一千余架。苏联提供的战争援助包括一万六千吨物资装备以及二百零六架军用机。
  以色列出动正规军十一万五千余人,预备役二十余万人,动用坦克一千七百余辆,飞机五百余架。美国提供的战争援助包括两万两千四百吨物资装备以及五十六架军用机。
  第五次中东战争武器装备如下:
  武装部队方面:
  巴勒斯坦解放武装力量:游击队员约两万五千人,坦克三百余辆,装甲车三百余辆及各种火炮约一千一百门。
  联合国维和部队:多国联军共七千余人。
  黎巴嫩政府军和各武装力量:出动政府军两万三千七百多人,动用装甲车两百余辆、火炮两百三十门,还配有“米兰”、“陶”式反坦克导弹。此外还有四十余支武装力量参战。
  以色列军队方面:派出参战部队十万余人,出动坦克一千五百辆,装甲车一千五百辆,飞机四百余架,舰船二十余艘。
  叙利亚方面:出动装甲旅、机械化步兵旅、突击营及防空部队总兵力达到四万六千人,坦克九百辆,装甲车六百辆,飞机三百五十架。

日期选择

一周热门

查看更多