首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 中东战争美国扮演什么角色 中东战争前苏联立场如何

中东战争美国扮演什么角色 中东战争前苏联立场如何

山南慕北 2016-08-30 11:01:35
\

中东战争
  我们都知道中东地区是有丰富,但也因为冲突太多而经常发生战争。中东战争中,“世界警察”美国是怎么做的?而当时的前苏联又是持什么立场?
  中东战争美国扮演什么角色
  从经济上讲,石油是现代经济发展的血液,直接影响着社会经济发展的速度与进展。中东盛产石油,是世界最大的石油产地,其储量占全球总量的二分之一以上,而且中东地区是国际石油市场最主要的输出者,欧美的主要发达国家以及中国、日本、印度等亚洲大国都需要中东的石油。所以,中东地区的油气资源直接影响着全球经济的发展,谁能够控制中东的石油或者说能够对中东的石油有话语权,谁就能够扩大世界影响力且获得巨大的经济利益。
  再者,中东地区是联通三大洲的枢纽,是世界要塞、贸易通道,而中东地区也是现今世界货物贸易主要通道,在运输成本与运输效率上,都是优于其他地区的。
  从政治上讲,这也是大国博弈的需要,自一战以后美国逐渐壮大登上世界舞台,但是对于中东地区这块肥肉其他老牌强国也是虎视眈眈的,随着世界格局的变换,美国与前苏联现在的俄罗斯在中东地区的政治争夺尤其激烈,利用该地区复杂的民族关系与矛盾各自选择支持对象,提供相应的援助与扶持扩大影响力,以实现自身的操控目的,从而获得更大的政治筹码,实现压制对手国的目的。
  美国积极的参与中东国家之间的斗争这是国家发展的需要,虽然美国没有直接发动中东战争,但是它是站在战争背后推波助澜的助攻手。
  中东战争前苏联立场如何
  第四次中东战争爆发之前,苏联的立场是不希望中东发生任何的战争,鉴于此苏联提供给埃及的武器都是一些防御性的武器,而约旦总统纳赛尔则在访问苏联的时候要求苏联提供给埃及武器,并且威胁说如果苏联拒绝提供武器埃及将会倒向美国一边,因此美国将会在中东地区占上风。由于苏联无法接受美国介入埃及,最后只好答应提供埃及防空导弹以防御边界。但是却不希望埃及通过武力方式获得任何的利益。苏联希望埃及以和平的方式解决和以色列的冲突。苏联不计代价希望避免阿拉伯与以色列的冲突,以免与美国展开进一步的对抗。苏联的这一主张在第四次中东战争爆发之前没有任何的改变,埃及由于担心准备战争的意图被苏联察觉,于是开始驱逐当时停留在埃及的苏联军事顾问团。
  1972年7月萨达特驱逐了几乎全部20,000名苏联军事顾问,苏联当时致力于在中东采取缓和政策,非常不愿意见到中东出现不稳定的情势,在1973年6月与尼克松的会面中,苏联领导人勃列日涅夫建议以色列应该撤回1967年的边界。
  但是苏联的主张并没有对埃及起到任何的作用,最终埃叙联军发动了对以色列的进攻,战争爆发之后,苏联为了自己在中东的利益不得不支援埃及和叙利亚联军,利用飞机向埃叙联军提供了大量的军事物资,在战争期间共飞行935架次,提供16000吨物资与装备,以及206架军用机。

日期选择

一周热门

查看更多