首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 白登之围开启了中国和亲之路?

白登之围开启了中国和亲之路?

山南慕北 2016-08-26 16:38:27
\
  “白登之围 ”后,刘邦认识到仅以武力手段解决与匈奴的争端不可取,因此便用和亲政策贪得一时的安稳。
  白登之围开启了中国和亲之路?
  陈平亲自前去劝说匈奴阏氏(音:yanzhi,相当于中原王朝的皇后),匈奴是北方游牧民族,妇女一样在马背上长大。这次阏氏也随冒顿单于出征。陈平秘密见到了阏氏,并用黄金珠宝贿赂她,而且还让画家画了一张美人像送给阏氏。并对她说:“汉朝有一位绝代佳人,貌美如花,天下无双。汉军今日被围困,焦急万分,已经派人去接那位美女,准备献给单于。如果冒顿单于见到这位美女,肯定会特别喜欢,怜爱有加。阏氏您不如趁着那美女没有到来的时候,想办法让汉军逃脱,那样的话,汉军自然不会舍得将那美女贡献出来了”。其实,阏氏嫉妒心很强,她害怕失宠,于是,阏氏绞尽脑汁说服冒顿撤军。
  陈平就是决定在匈奴阏氏的身上打开缺口。阏氏也是女人,是女人就有妒忌的心理。于是,阏氏对冒顿说:“汉、匈两主不应该互相逼迫得太厉害,现在汉朝皇帝被困在山上,汉人怎么肯就此罢休?自然会拼命相救的。就算你打败了汉人,夺取了他们的城地,也可能会因水土不服,无法长住。万一灭不了汉军,等救兵一到,内外夹攻,那样我们就不能共享安乐了。”
  说到这里,阏氏泪如雨下,呜咽得连话都说不出来了。单于一时也不知怎么办才好了,就问:“那你说怎么办呢?”阏氏说:“汉朝皇帝被围了7天,军中都没有什么慌乱,想必是有神灵在相助,虽有危险但最终会平安无事的。你又何必违背天命,非得将汉军赶尽杀绝呢?不如放他一条生路,以免以后有什么灾难降临到我们头上。”冒顿单于将信将疑,可是又怕惹阏氏不高兴。当时,冒顿邀约了王黄和赵利一起夹攻汉军,但两人都没有如约而至,冒顿怀疑这两个人与汉军有阴谋,将包围圈解开一角。那天正好大雾,汉军来来往往,匈奴装作看不见,刘邦命令士兵拉满弓,一致对外,步步为营地撤出了白登山。
  “白登之围”虽然解除了,刘邦也被匈奴也吓破了胆,回来之后把刘敬从狱中放出来并加封他为关内侯,刘邦虔诚地向刘敬询问计策。刘敬认为,“和亲”不仅可以解决眼下困境,而且还可以使两个民族和平相处,此时大汉初立,需要恢复经济、发展生产、增强实力。因此,他提出将高帝长公主嫁与单于,并准备丰厚的嫁妆。刘邦非常同意此计。并由刘敬负责与匈奴谈判。双方达成一致,其中最重要的内容便是将刘邦和吕后所生的女儿鲁元公主嫁给冒顿。吕后得知此事,大吵大闹,坚决反对。刘邦没办法,只好另外想辙。可是,答应匈奴的事情怎么办?刘邦无奈,只好以假代真,派刘敬带着宗室的女儿假称公主送给冒顿单于作阏氏。并且备齐丰厚的嫁妆、酒米食物不计其数。
  为什么要详细介绍“白登之围”,因为这一战让刘邦彻底明白匈奴的厉害,刘敬献策和亲维系和平,这一举措拉开了中国历史上以和亲作为外交工具的大幕。可怜的是那位没有留下姓名的宗室公主,她冒着极大的风险去执行这趟和亲的使命。冒顿单于为了达到目的,不但舍得杀掉救过自己的宝马、妻子,而且还敢于杀死自己的父亲!可是,汉家公主为了本土的和平与安宁,嫁给了这样一个人。刘敬也是胆量过人,他带着假冒的公主出使匈奴,说服冒顿罢战讲和,这次出使很成功,达成了协议,以后汉凶两国翁婿相称,永不再战。

日期选择

一周热门

查看更多