首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 牧野之战是谁领导的 牧野之战伤亡情况

牧野之战是谁领导的 牧野之战伤亡情况

山南慕北 2016-08-26 10:11:00
\

牧野之战
  牧野之战为西周时期礼乐文明的全面兴盛开辟了道路,在人民的拥戴下,武王登上了天子的宝座,从此开启周朝八百年基业。
  牧野之战是谁领导的
  牧野之战是周武王姬发所率领的联军与商纣王的商朝军队在牧野进行的一场战役,由周武王姬发主动发起战争。那么可想而知,领导牧野之战的则是周武王姬发了。
  牧野之战伤亡情况
  估计约两万人
  《逸周书·世俘》记载:牧野之战周武王大获全胜,被杀死的商人有十八万之多,被掳为奴隶的有三十三万,这么大的数量不都是军人,还有有大量的平民,周人还在商人的国土上大肆捕猎,虎、熊、犀牛、鹿等动物仅在武王名下就被猎杀了一万多头,并掠夺了大量的珠宝财物,仅佩玉就达到十八万块。
  随后联军兵分四路,向东南方进发,四处征伐忠于的商朝各地诸侯,驱逐商朝大将飞廉于海滨而杀之。
  但牧野之战并没有完全消灭商朝,商朝原领地的一部分作为帝辛之子武庚的封地,建立殷国,作为商朝的延续,商朝南征的军队也没有被完全消灭。周武王死后,武庚联合周室的管叔、蔡叔、霍叔发动“三监之乱”,最终被周公旦和周成王平定,商朝的残余势力才被完全消灭。

日期选择

一周热门

查看更多