首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 夷陵之战发生在哪里 夷陵之战刘备兵力如何

夷陵之战发生在哪里 夷陵之战刘备兵力如何

山南慕北 2016-08-26 09:22:36
\

夷陵之战
  刘备恼羞于夷陵惨败,一病不起,亡故于白帝城。经过夷陵之战后,蜀汉元气大伤,而东吴也影响不小,夷陵之战也因此被认为是前后三国的分界点之一。
  夷陵之战发生在哪里
  夷陵之战发生在夷陵,在今湖北宜昌东南。吴后改西陵,晋又改夷陵。
  夷陵是巴楚文化发祥地之一。古属“荆州之域”,春秋战国时代是楚国的西塞重地。楚顷襄王二十一年(公元前278年)秦将白起“攻楚、拔郢、烧夷陵”,夷陵之名始见于史册。
  三国蜀汉章武二年(222年)八月,东吴在夷陵一带打败蜀汉军,史称夷陵之战。
  夷陵之战刘备兵力如何
  蜀汉约四万多、五溪蛮夷约一万
  东吴约五万多
  应该在五万到八万之间,并不是如三国演义里说的七十万之巨!吴国出动的为5万,前期刘备派遣将军吴班、冯习、张南率领约三万人(后期有沙摩柯等五奚蛮夷加入,总兵力应达到五万)为先头部队,夺取峡口,攻入吴境,在巫地(今湖北巴东)击破吴军李异、刘阿部,占领秭归。然后又部署黄权在长江北岸,用于防卫曹丕率军南下,此军应该接近万人左右,然后赵云为押粮官,部队有八千千到一万三左右,因为刘备兵败,赵云处在后军位置,可能也为后军将军,就是这么多人才有可能让风头正盛的陆逊放弃追击,所以据我分析在七万到八万之间。但在正史中所谓的刘军四万人的说法,主要就依据这时孙权向曹丕写的求救信上所说的刘备支党四万,而在《傅子》更是记载吴军消灭蜀汉军八万余,刘备仅以身免!所以我说在五万到八万之间!

日期选择

一周热门

查看更多