首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 官渡之战为曹营献上夜袭乌巢之计的谋士是谁

官渡之战为曹营献上夜袭乌巢之计的谋士是谁

山南慕北 2016-08-25 16:36:26
\

官渡之战
  官渡之战也是历史上以少胜多的战役之一,在整个三国时期拥有着重要地位,因为此战奠定了曹操统一中国北方的基础,曹操才能得以称霸北方。
  官渡之战为曹营献上夜袭乌巢之计的谋士是谁
  这个人就是许攸。
  许攸本为袁绍帐下谋士,官渡之战时其家人因犯法而被收捕,许攸因此背袁投曹,并为曹操设下偷袭袁绍军屯粮之所乌巢的计策,袁绍因此而大败于官渡。后许攸随曹操平定冀州,因自恃其功而屡屡口出狂言,终因触怒曹操而被杀。
  许攸年青时与曹操相友善,后来成为袁绍的谋士,多次为袁绍出谋划策均不被听从,深感不满。官渡之战之际,许攸因家人犯法被收治而投奔曹操,提供了重要情报,建议曹操偷袭乌巢,结果大获全胜。官渡之战后,许攸跟随曹操到达邺城,口出狂言,轻视曹军将士,被许褚一怒之下杀害。曹操假装生气,却没有惩罚许褚。

日期选择

一周热门

查看更多