首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 淝水之战东晋统帅是谁 淝水之战前秦的统帅

淝水之战东晋统帅是谁 淝水之战前秦的统帅

山南慕北 2016-08-25 15:40:00
\

淝水之战
  淝水之战,谢玄、谢琰和桓伊率领晋军七万,战胜了苻坚和苻融所统率的前秦十五万大军,并阵斩苻融。淝水之战以晋军的全面胜利告终。
  淝水之战东晋统帅是谁
  淝水之战东晋统帅为谢安
  在淝水之战中谢安作为东晋一方的总指挥,以八万兵力打败了号称百万的前秦军队,为东晋赢得几十年的安静和平。战后因功名太盛而被孝武帝猜忌,被迫前往广陵避祸。太元十年(385年),因病重返回建康,旋即病逝,享年六十六岁,赠太傅、庐陵郡公,谥号文靖。
  淝水之战前秦的统帅
  苻坚亲率大军打的淝水之战,主力将领的话有苻坚弟弟苻融,胡人将领慕容垂,还有倒戈起了很大作用的朱序。
  苻坚下书令各州十丁遣一兵,征用公私马匹,发步骑二十五万为先锋,由慕容垂统帅,他自己率戎卒六十多万,骑兵二十七万,前后千里,旗鼓相望。

日期选择

一周热门

查看更多