首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 赤壁之战周瑜打黄盖是假的?赤壁之战谁识破黄盖诈降?

赤壁之战周瑜打黄盖是假的?赤壁之战谁识破黄盖诈降?

山南慕北 2016-08-25 15:04:50
\

赤壁之战
  赤壁之战由于《三国演义》绘声绘色的描述已深入人心,其实历史上真实的赤壁之战是否真像小说中描写的那样精彩呢?
  赤壁之战周瑜打黄盖是假的?
  三国历史上并没有黄盖使用苦肉计,但诈降确有其事。黄盖为保证无武装的火船不被截击而能够顺利地接近曹军水寨,便向曹操投书诈降。
  曹操很轻易地相信了黄盖的投降,是因为曹操认为,黄盖曾经做过孙坚的部下,资格比周瑜老,屈居在周瑜之下,很可能心有不甘。
  赤壁之战谁识破黄盖诈降?
  他叫程昱,在三国这卷色彩缤纷的英雄人物谱中,东郡人程昱似乎并不常为人留意,他没有郭嘉那般神奇、诡异的计谋,也没有司马仲达那样阴忍、狡诈的手段,更没有孔明手中的那把标志性的鹅毛扇,可以供其上镜。每当三国群英们在争相辉耀自己星座的光芒时,程昱却仿佛如一颗晦暝的四等星,只是远远的躲在天幕的尽头,不与人相争。然而,当我们再次抬头仔细仰望天空之时,这颗晦暝的将星或许会向我们展现出耀眼的光芒。
  他在赤壁之战中,一直劝曹操留意“连环锁船”、“东南风起”等事,防范吴军阴谋,可是曹操却认为毋须忧虑,不加提防;后来吴将黄盖诈降,讹称要亲驶粮船归顺时,亦是他最早悉破其船并非粮船,必然有诈。
  赤壁战后,他又在曹操危机时,在华容道中告诉曹操,让曹操用张辽和以前的事来感动关羽。曹操得知刘备占有荆州,心甚疑惧,于是他献策表奏周瑜、程普遥领荆州之郡,挑拨孙、刘二家互起争端,间接造成诸葛亮气死周瑜的局面。

日期选择

一周热门

查看更多