首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 赤壁之战发生在哪一年 赤壁之战中的歇后语

赤壁之战发生在哪一年 赤壁之战中的歇后语

山南慕北 2016-08-25 14:53:39
\

赤壁之战
  赤壁之战应该是有史以来最着名的一次“以少胜多”,“以弱胜强”的战役吧。曹操就是因为骄傲轻敌,才使得这次战争失败。
  赤壁之战发生在哪一年
  建安十三年,也就是公元208年。
  曹操基本统一北方后,在玄武池训练水军,并对可能动乱的关中地区采取措施,随即于建安十三年七月,举兵十多万南征荆州(约今湖北、湖南),欲一统南北。时孙权已自江东统军攻克夏口(今武汉境),打开了西入荆州的门户,正相机吞并荆、益州(治成都),再向北发展;而依附荆州牧刘表的刘备,“三顾茅庐”得诸葛亮为谋士,以其隆中对策,制定先占荆、益,联合孙权,进图中原的策略,并在樊城大练水陆军。曹操军劳师、水土不服、短于水战、战马无粮等弱点,坚定了孙权抗曹决心。孙权不顾主降派张昭等反对,命周瑜为大都督,程普为副都督,鲁肃为赞军校尉,率3万精锐水兵,与刘备合军共约5万,溯江水而上,进驻夏口。
  赤壁之战中的歇后语
  一说到赤壁之战里的歇后语,最先想到的可能就是:周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。
  在赤壁之战中,为了让曹操以为孙权要投降,周瑜与黄盖合伙演了一出苦肉计,假装言语不合、意见不投。就是为了演给诈降阵营的张允等人看的,而恰好这些假的情报被误送到曹操手中,也是致使赤壁之战失败的原因之一。
  再有就是草船借箭—满载而归。
  在这句歇后语中体现了诸葛亮的神机妙算,要想成功做好这么一件有风险的事,是需要很大把握的,而诸葛亮知己更知彼,他深知曹操生性多疑,在大雾天不会贸然出击,必定会以远距离试探,正好射箭就是这个试探的方法。
  其实在赤壁之战里还有一些歇后语,像曹操南下——操之过急;诸葛亮周瑜定计——不谋而合;诸葛亮周瑜用计——英雄所见略同;诸葛亮借东风——装神弄鬼等等。

日期选择

一周热门

查看更多