首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 赤壁之战参战兵力 赤壁之战伤亡情况

赤壁之战参战兵力 赤壁之战伤亡情况

山南慕北 2016-08-25 14:49:27
\

赤壁之战
  以少胜多、以弱胜强的赤壁之战,曹操吃了败战,吴蜀联军获得战役胜利,奠定了三国鼎立的局面。那么赤壁之战中,各方兵力多少?伤亡情况又如何?
  赤壁之战参战兵力
  曹操方面,《三国志·吴主传》注引的《江表传》里记载曹操赤壁之战之前有给孙权一封书信,信中称曹军有八十万,《周瑜传》中记载曹操占据荆州后,得到水、陆军数十万,具体数目不详。周瑜在对孙权将曹操的兵力估到二十多万。孙吴鼓吹曲《伐乌林》则记载曹操“舟车十万”。
  联军方面,孙权调给周瑜兵马三万,诸葛亮在劝说孙权抗曹时说刘备有兵马二万人。所以,赤壁之战双方实际交战兵力,孙刘联军最多五万人,曹操有十万到二十万人,是一场实力悬殊的战争。
  赤壁之战伤亡情况
  曹军“伤亡过半”,多为荆州降兵
  不论是陈寿的《三国志》,还是裴松之作的注,都没有讲清楚此事件的人数。易中天先生的说法是,曹操说八十万,我们给他打三个对折,也还有十万。 曹操208年7月份下江南只有10万军队,收降荆州10万,这才有20万。但荆州方面10万是总编制,也没有参加赤壁之战。当然如果按诸葛亮所说的日行三百里的话,那确实只有五千骑兵而已。
  曹军溃败,曹操领残余部队从华容道(今湖北潜江南)逃向江陵,兵力折损大半(约6万余人),无力再战,退却而走。我还是比较支持这个说法的。毕竟当时周瑜带三万水军来助战,刘备方面有关羽的一万水军及刘琦的一万人,总共也有五万人,但刘备却对周瑜说“恨少”,曹操方面也应该有个十万人吧。

日期选择

一周热门

查看更多