首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 秦灭六国之战的最后一个 秦灭六国最难打的是哪国?

秦灭六国之战的最后一个 秦灭六国最难打的是哪国?

山南慕北 2016-08-25 14:09:42
\
  秦始皇将齐国放在最后去攻打不仅仅是因为齐国与他们国家的领土相距最远,还因为齐国的实力强大,所以秦国不敢贸然攻打齐国。
  秦灭六国之战最后一个
  秦王政二十六年(前221年),王贲率军南下攻打齐国,齐王建投降,齐亡。秦灭六国之战结束,秦始皇统一了中国。
  齐经过燕军进占,元气大为损耗,以至没有力量参与东方各国与秦国纵横捭阖的政治和军事斗争。在秦军并灭赵、韩、燕、魏、楚战争时期,齐国一直置身度外,坐视各国灭亡。过去当秦赵长平之战的关键时刻,赵向齐请求援助军粮,有政治远见的周子曾向齐王说:“且赵之与齐楚,捍蔽也,犹齿之有唇也,唇亡则齿寒,今日亡赵,明日患及齐楚”,力主积极援赵。齐王竞没有接受这一具有战略远见的建议,尔后各诸侯国虽几度联合对秦作战,齐都避免参加,或者参战不力,企图讨好于秦。
  齐王建继位40余年,三晋、楚、燕与秦战争连绵不断,齐由于与秦没有共同边界,未被攻击,上下宴然,长期处于和平环境,不备兵革,不修战备,政治上达惊人的麻木程度。齐王建本人昏庸无能,齐相国后胜又是一个贪财无厌之徒,秦多年来用重金贿赂后胜,后胜就为秦远交近攻的策略效劳,终日规劝齐王建臣服于秦,朝野上下已无丝毫斗志。所以尽管秦灭六国时,齐还拥有70余座城邑,但仍不堪一击。
  秦始皇二十六年(公元前221年),秦王贲统帅的军队,由燕南部对齐北境突然进攻,直趋齐都临淄。齐则毫无作战准备,竟无应战之兵。齐相后胜力劝齐王投降,齐王建也就不战而降。齐王建被送于共这个地方,饿死于松柏之间。这个贪图享受、丧失国家的亡国之君,得到应有的下场。
  秦灭六国最难打的是哪国?
  秦国再攻打楚国的时候花费了比攻打其他国家更多的时间,为了攻下楚国秦国耗费了很多的兵力。公元前224年秦国大将王翦率领了10万大军向楚国发起进攻,但由于楚国一直都是用武治国,所以兵强将勇,而且楚国的城墙坚不可摧,所以王翦迟迟没有攻破楚国的防线。秦国与楚国的这场战争一直持续了一年之久,由于当时秦国已经打败了其他四个国家。楚国没有援助而且将士们斗志涣散,再加上一直都处于备战状态,导致粮草不足,所以楚国国君无奈只能撤军投降。虽然秦国最终打败了楚国,但是秦楚的这场战争双方都受到了消耗,秦国花费了两年时间才恢复国力。
  楚国为什么会是让秦国最难打的一个国家呢?楚国也是周朝的一个诸侯国,楚国最初起源于河南新郑,楚国从春秋时期国力就一直很强。后来经过楚威王的统治和改革楚国成为了当时最强大的国家,但楚威王死后楚国的国力就逐渐衰弱,以至于最后被秦国所灭。

日期选择

一周热门

查看更多