首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 垓下之战的垓下歌有何含义 垓下之战与白登之围

垓下之战的垓下歌有何含义 垓下之战与白登之围

山南慕北 2016-08-25 13:35:02
\

垓下之战
  垓下之战,刘邦取得最后胜利,结束了秦末混战的局面,也为汉家天下四百年基业奠定了坚实基础。
  垓下之战的垓下歌有何含义
  垓下歌》告诉我们的是,无论是谁,无论他曾经是如何的不可一世,如果他没有按照历史发展的轨迹去办事,没有顺应民心去作为,那么迎接他的一定最终还是灭亡。历史的脚步无论是谁都无法阻挡,项羽再能力拔山河,在当时也只能“奈若何”了。不知道当时,在项羽的心里有没有想过,如果当时在鸿门宴上,自己听了范增的话杀了刘邦,是不是就会有不一样的结果。但是历史是公平的,谁也没有再来一次的机会,一切如果都不会成为现实。
  另外值得一提的是,在垓下之战的过程中还出现了另一个“歌”,这个“歌”就是楚歌了。楚歌和垓下歌并不是同一首歌,楚歌指的是楚国当地的歌曲,当然楚歌也是压死项羽这头骆驼的最后一根稻草。
  垓下之战与白登之围
  垓下之战是于公元前202年发生的,是楚汉战争的一部分,是项羽的楚军和刘邦的汉军在垓下发生的一场战略性的战斗。汉军的主力是韩信率领的30万大军,楚军在初战被汉军击败,但是汉军也受到了较大的损失,在僵持中汉军夜间大唱楚歌,这也是史上著名的四面楚歌这一成语的由来,使楚军士气崩溃。最终项羽在汉军的极大阻挠下渡过淮水,但是仅剩下28骑,最终项羽一人斩杀了数百汉军,最终自刎于乌江,宣布汉军获得楚汉战争的胜利。
  白登之围是韩信反叛,同匈奴一起攻打汉朝,汉高祖刘邦身为汉朝皇帝,决定亲率32万大军出征攻打匈奴和韩信,在初次交锋时就打败韩信军队,并且使其遭受严重的损失,之后汉军也连战连捷,并且趁胜追击,但是因为刘邦轻敌,又没有听从刘敬的建议,犯了冒进的错误,出军后刘邦与汉军先头部队被冒顿单于带领的匈奴围困在白登山中,一度与汉军主力失去联系,在七天七夜后,粮草也基本见底,最终陈平献奇计让刘邦派遣使者贿赂冒顿单于的妻子才得以脱困,顺利撤回。

日期选择

一周热门

查看更多