首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 巨鹿之战诞生的成语 巨鹿之战相关电影

巨鹿之战诞生的成语 巨鹿之战相关电影

山南慕北 2016-08-25 10:48:16
\

巨鹿之战
  项羽刘邦楚汉争霸历时4年多,其中有诸多精彩战役,虽然楚汉争霸的结果刘邦胜、项羽自刎,但二人相争的历史永垂青史。巨鹿之战就是项羽以少胜多,一战定江山的经典一战。
  巨鹿之战诞生的成语
  破釜沉舟:秦二世二年,赵国被秦国围困在巨鹿城,赵王求救于楚怀王及各诸侯王。次年,楚王派项羽率领数万楚军北上以解巨鹿之困。
  大军来到巨鹿县南的黄河,派英布和蒲将军率领2万义军度先行渡过黄河,援救巨鹿,两位将军初战告捷。接着,项羽就率领全军度过黄河,命令全军破釜沉舟,烧掉帐篷,只带几日粮草,以此来表达不胜则死的决心。楚军大受鼓舞,迅速击败章邯保护甬道粮草的部队,切断了王离部队的粮草,包围了王离军队。楚军个个士气振奋,以一敌十,越战越勇。经过多次战斗终于打退了章邯,活捉了王离,杀死了秦国将士苏角,秦将涉间因为战争失败,屈辱难当,随即举火自焚死在战场,其他秦军将士死的死,逃的逃,纷纷做鸟兽散,围困巨鹿的秦军就这样瓦解了。
  作壁上观:楚军个个奋勇善战,雄威压倒了诸侯军。援救巨鹿的诸侯军营房有十多座,却无一人敢发兵出击。在楚军攻打秦军时,各诸侯军都在营垒上观战,见楚军杀声震天,士气振奋,诸侯军人人惊恐不已。随后见楚军英勇,便也加入战争中。打败了章邯,活捉了王离,杀死了秦将苏角,涉间因不堪受辱举火自焚。其余秦国战士逃的逃,死的死,巨鹿之困得以解除。战后,项羽在营帐召见各位诸侯,诸侯们一个个都吓的跪着进入营帐,不敢抬头,巨鹿之战奠定了项羽之后霸主的地位。
  巨鹿之战相关电影
  《破釜沉舟》
  电影《破釜沉舟》又名《楚汉风流》,是由卫翰涛、邢树民导演,周长赋、刘岚、何耀宏编剧,由著名演员胡军、杨恭如、吴倩莲主演的一部历史战争剧,于2005年上映。
  故事是以秦朝末年,秦军围困赵王与巨鹿城,无奈之下,赵王求助于楚怀王及各国诸侯。次年,楚王发兵,以宋义为上将,项羽为中将,亚父范增为末将北上以解巨鹿之困。行军途中,宋义故意拖延,项羽盛怒之下以楚王名义杀了宋义,遂后楚怀王就任命项羽为上将,掌管楚军。项羽到达巨鹿城后,在双方实力悬殊的情况下,项羽大军渡过黄河,命所有战士破釜沉舟,烧掉帐篷,只带三只粮草,以表示不胜就死的决心。楚军义无反顾,勇往直前,个个以一当十,大败秦军,缓解了巨鹿之困。项羽在诸侯之间树立起威信,为后来称霸天下奠定了基础。

日期选择

一周热门

查看更多