首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 楚汉之争刘邦为什么胜利 项羽为何兵败垓下

楚汉之争刘邦为什么胜利 项羽为何兵败垓下

山南慕北 2016-08-25 10:20:18
\
  公元前203年,刘邦出兵攻打楚国,项羽粮缺兵乏,被迫提出了“中分天下,割鸿沟以西为汉,以东为楚”的要求,从此就有了楚河汉界的说法。
  楚汉之争刘邦为什么胜利
  刘邦出身农户,在起义以前就是一个整日在街头巷尾厮混的流氓,但是他却可以打败出身名门,骁勇善战的西楚霸王项羽,最终登基为帝,君临天下,究其原因,很大一部分他的成功是由他的性格决定的。
  刘邦的性格十分谦虚谨慎,能够选贤与能,知人善用。在他的身边谋臣可以从容地定下计谋,而将士在危急时刻可以临危授命。而且他老谋深算,心思周密,深得民心。据传,当年,他到达灞上之时,曾经严令:杀人者死,伤人及盗抵罪,秦朝的苛刻法律全部被废黜。这样一来,刘邦就得到了灞上百姓的拥戴,所谓得到多助,失道寡助,这说的大概就是刘邦吧。
  而项羽与刘邦相争,却盲目轻敌,空有一身武艺,却胸无城府,又怎么会是机智多谋的刘邦的对手呢。据传,当年,项羽进军咸阳的时候,大肆烧杀,使得咸阳城一时之间置身于一片火海之中。面对身边谋臣的劝谏,他竟然也置之不理,一意孤行。当地百姓苦不堪言,一时之间怨声不绝。项羽早已失去了民心,又何谈争霸天下呢。而当他在兵败之时,却放弃了逃生的机会,宁愿拔剑自刎,这不过是因为项羽无法面对自己的失败罢了。一个没有坚定决心的人,又何谈东山再起。
  刘邦面对败局,能够隐忍不发,伺机而动,最终成为最后的赢家,这与他的性格有着很大的关系。
  项羽为何兵败垓下
  楚汉双方的大决战开始了! 刘邦兵多,项羽兵少,而且粮食也快吃完了。面对十面埋伏,他几次想杀出重围,都被一批又一批的汉军挡了回来。 突围无望,项羽只好退回垓下大营,吩咐左右小心防守,伺机再战。 这天夜里,项羽在营帐之中愁眉不展,他宠爱的美人虞姬见他忧心忡忡,便陪他饮酒解闷。到了深夜的时候,只听营外传来呜呜咽咽的箫声,伴随着箫声,还有哀伤的江南小调。项羽走到帐外,仔细一听,那箫声来自半空,而歌声传自汉营,从断断续续的歌声中可以听出,唱歌的人还不少呢。
  这些江南的小调正是将士们所熟悉的楚国的民歌呀! 难道刘邦已经打下西楚了吗?要不然,汉营当中怎么会有这么多的楚人呢? 项羽失魂落魄地站在那里,半天也说不出话来。 突然,项羽也唱起了一首悲壮的歌“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?” 意思是:力气拔得起一座山啊,气魄能压倒世上的好汉,时运不济啊,乌骓马不肯离去。乌骓马不肯离去啊,有什么办法,虞姬啊虞姬,你可怎么办?
  项羽把这歌一连唱了几遍,唱着唱着,眼泪落了下来。 他旁边的将士也哭了,谁都不愿抬起头来。 在这悲凉的歌声中,虞姬为了不连累项羽,趁项羽不注意,拔剑自刎了。 当夜,项羽带领八百子弟兵再次突围,这一次,他们冲出了汉营,一路向南奔去。 天亮了,汉军才发现项羽已经突围走了,刘邦赶紧派大将灌婴带五千骑兵追赶。 项羽一路奔跑,顾不上清点人数,等他渡过了淮河,再看看左右,只剩下一百多人了。他们又跑了一程,来到一个三岔路口,看见路边的老农,便向他问路。那老农知道他是项羽,不愿意指路给他,骗他说:“往这边走吧。”
  其实,那是一条通往沼泽地的死路。 待项羽拨马回来,汉军已经追上来了。项羽且战且退,退到东城,也就是今天安徽省的定远县东南,再点点身边的人,只有二十八个骑兵了。 面对密密麻麻的汉军,项羽仰天长叹,对左右的人说:“我起兵到现在已经八年了,大大小小经过七十多次战斗,攻无不克,战无不胜,所以,有了霸王的称号。今天被围困在这里,是天亡我,并不是我打不过他们啊。
  他把仅有的二十八个人分为四队,向四个方向突围,相约在东山脚下会合。 项羽大喝一声向汉军冲去,汉兵抵挡不住,纷纷散开。 项羽一枪挑了一名汉将。 这时,刘邦手下的大将赤泉侯杨喜赶到,项羽瞪圆了眼睛盯着他,然后一声断喝,杨喜和他的马吓得转身就跑,跑了几十里才停下来。 项羽赶到东山下,那四队人马也到了,二十八个人仅仅损失了两人,他们一起向南退去,一直退到了乌江边上。恰巧,乌江的亭长有一条小船,他劝项羽上船过江,到了江东再图他日。 项羽却说:“我在会稽起兵,带吴中八千子弟渡江,到如今,只有我一个人回去,你让我如何去见江东父老乡亲?” 他把自己的乌骓马交给亭长,自己则带着二十六人步战,他们又杀死了几百名汉兵,才一个个倒下。

日期选择

一周热门

查看更多