首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 楚汉之争参战诸侯国 楚汉之争诞生的成语

楚汉之争参战诸侯国 楚汉之争诞生的成语

山南慕北 2016-08-25 10:10:48
\
  秦朝末年,各地农民起义络绎不绝,其中西楚霸王项羽、汉王刘邦两大集团的战争最为引人注目,也相当激烈,在历史上留下不朽的笔墨。
  楚汉之争参战诸侯国
  韩国
  1.1韩王成时期
  韩成是前韩国王室,秦末被拥立为韩王。公元前202年四月,项羽封韩王成为韩王,都阳翟(今河南禹县)。因张良降汉,导致项羽受到威胁。项羽就以韩王无大功,而张良又为刘邦谋臣为由,将其留在彭城,贬爵为侯,不久杀之便杀了韩王成。
  1.2郑昌时期
  郑昌,秦朝时吴县(会稽郡治所,今江苏苏州)县令,与项羽关系很好。项羽起兵后,跟随项羽左右。汉元年(公元前206年)八月,项羽立郑昌为韩王,以抵御汉军。汉王刘邦平定三秦后,派韩信(韩太尉韩王信)攻取韩地,郑昌投降。
  1.3韩王信时期
  韩王韩信是原来韩襄王的庶出孙子。到了项梁拥立楚王的后代楚怀王的时候,燕国、齐国、赵国、魏国都早已自己立下了国王,只有韩没有立下后嗣,所以才立了韩国诸公子中的横阳君韩成为韩王,想以此来占据平定原韩国的土地。项梁在定陶战败而死,韩成投奔楚怀王。沛公带军队进攻阳城时,命张良以韩国司徒的身份降服了韩国原有地盘,得到韩信,任命他为韩国将军,带领他的军队随从沛公进入武关。
  沛公被立为汉王,韩信随从沛公进入汉中。汉王平定三秦时,就答应将要韩信为韩王,先任命他为韩太尉,带兵去攻取韩国旧地。
  汉二年(前205年),韩信平定了韩国的十几座城池。汉王到达河南,韩信在阳城猛攻韩王郑昌。郑昌投降,汉王就立韩信为韩王,常带领韩国军队跟随汉王。汉三年(前204年),,汉王撤出荥阳,韩王信和周苛等人守卫荥阳。等到楚军攻破荥阳,韩信投降了楚军,不久得以逃出,又投归汉王,汉王再次立他为韩王,最终跟从汉王击败项羽,平定了天下。汉五年(前202年)一月,汉王和韩信剖符为信,正式封他为韩王,封地在颍川郡,都阳翟。
  汉高祖六年(前201年)春天,汉高祖认为韩信雄壮勇武,封地战略位置险要,就下诏命韩王韩信迁移到太原以北地区,以防备抵抗匈奴,建都晋阳。经刘邦同意韩信把都城迁到马邑。同年秋,韩王信联合匈奴起兵造反,逃亡匈奴,国除。
  齐国
  2.1秦末时期
  田儋(-前208年),故齐王田氏宗族。秦二世二年(前208年)十月,陈涉派周市在东方攻城略地,至狄地,田儋和从弟田荣、田横击杀当地县令。田儋自立为齐王,占领整个齐地。六月,秦将章邯于临济围攻魏王魏咎,田儋率兵救魏。田儋带兵去解围,被章邯军突袭,田儋战死。
  田儋死后,齐人就立了另一支齐王后人齐王建之弟田假为齐王。田儋的弟弟田荣收拾残兵又打回齐国,赶走了田假,又立哥哥田儋的儿子田市为齐王。
  2.2楚汉战争时期
  田荣因不去救项梁得罪了项羽,秦国被灭之后,项羽重立了一个立过战功的田都为齐王,并将齐国分为三国,将原齐王田市迁徙封为胶东王,封故齐王建孙田安为济北王。
  田荣非常愤怒,带着自己的部队又赶走了田都,原齐王他的侄子田市胆小怕事,不听他的话,田荣一怒之下杀掉他,自立为齐王。不久又使彭越攻杀济北王田安。项羽听说后带兵讨伐,杀掉了田荣。田荣的弟弟田横收拾残兵,继续和项羽对干,项羽战线太长,离开了齐国。
  于是田横又立田荣的儿子田广为齐王。汉三年(前204年),刘邦派郦食其游说齐国结盟,齐王田广答应,留下郦食其加以款待。此前韩信已奉刘邦命攻齐,在得知郦食其成功说服齐国以后,原本打算退军,但蒯通以刘邦并未发诏退军为由,说服韩信不要把功劳让给郦食其,韩信听从,攻击未作防备的齐国。田广得知消息后极为愤怒,烹杀郦食其。韩信击败齐军,田广引兵向东撤退,并向项羽求援。韩信在潍水以水计击败田广和楚将龙且的联军,龙且战死,韩信陆续平定齐地。
  田广死后,田横自立为齐王,迎击汉将灌婴,败于嬴(今山东莱芜西北),投奔彭越。刘邦打败项羽后登基称帝,建立西汉,封彭越为梁王。田横不肯称臣于汉,率徒众500余人逃亡海上,避居岛中(今青岛即墨市田横岛)。刘邦知田横兄弟治齐多年,齐地贤者多归附之,为除后患诏令赦田横罪而行招抚。田横被迫偕门客二人赴洛阳,田横趁谎称沐浴更衣之时于途中(偃师)自杀,两门客得知后也相继自杀。留居海岛的500余壮士闻田横死讯,亦全部自杀。刘邦感慨于田横能得士,遂以王者礼葬田横。
  2.3韩信时期
  汉四年(前203年),韩信以齐地未稳为由,自请为假齐王(假,有代理的意思),以便治理。当时刘邦正受困于楚军的包围下,不得不听从张良和陈平的劝谏,封韩信为齐王。项羽死后,刘邦迅速夺取韩信的兵权,并改齐王为楚王,移都下邳。汉高祖六年(前201年),刘邦立庶长子刘肥为齐王,封地七十座城,百姓凡是说齐语的都归属齐王。
  胶东国
  公元前202年四月,项羽将齐国一分为三,封原齐将田都为齐王,将原齐王田市迁徙封为胶东王,都即墨,是为胶东立国之始。田市的叔父、原齐相田荣非常愤怒,带着自己的部队赶走田都,田市胆小怕事,不听他的话,前往胶东就国,田荣一怒之下杀掉他,自立为齐王。不久又杀济北王,三齐复为齐国。
  前164年,汉文帝分齐为六国,立刘雄渠为胶东王。汉景帝前元四年(前153年),封刘彻为胶东王。
  济北国
  汉元年(前202年)四月,项羽将齐国一分为三,封原齐将田都为齐王,将原齐王田市徙封为胶东王,封故齐王建孙田安为济北王,都博阳(今山东泰安东南),是为济北立国之始。项羽破釜沉舟渡河救赵时,田安攻下济北数城,并率所部投奔项羽。田荣造反时被彭越攻杀,版图复并入齐国。
  汉文帝为削减诸侯,加强中央集权,以所封齐悼惠王子分齐为王,封刘志为济北王,之后多有分封。
  常山国
  汉元年(前202年)四月,项羽徙封赵王歇于代地,因张耳亦同各路诸侯入关,且素闻张耳之才名,又念其扶赵抗秦之功,乃立分赵地北部,立张耳为常山王,理信都(今河北邢台)。是为常山国立国之始。
  张耳立国,陈馀甚怒,对人道:“张耳和馀功相等。今张耳为王,我却称候,项羽对我不公。”当时,齐王田荣叛楚,陈馀乃使门下客夏说对田荣道:“项羽执掌天下不平,请借给我兵,南皮可掩蔽你。”田荣欲树党以反楚,乃谴给陈馀。陈馀又加三县之兵袭击常山王张耳。汉二年(前205),常山被攻破,张耳败走。十月,投汉王刘邦,待之甚厚。陈馀迎赵王歇复为赵王,赵王歇立其为代王。公元前188年,汉惠帝封三子刘不疑为常山王,之后多有分封。
  其他诸侯
  6.代国 7.赵国 8.燕国 9.辽东国 10.雍国 11.塞国 12.翟国 13.河南国
  14.西魏国 15.魏国 16.殷国 17.九江国 18.衡山国 19.临江国
  20.长沙国 21.彭越 22.陈余 22.田荣 24.闽越 25.南越国
  楚汉之争诞生的成语
  楚虽三户,亡秦必楚、三户亡秦、亡秦三户、一饭千金、胯下之辱、破釜沉舟、鸿门宴、项庄舞剑,意在沛公
  背水一战、拔帜易帜、四面楚歌 、霸王别姬 、解衣推食、 汉中高对、萧何月下追韩信、推陈出新、明修栈道,暗渡陈仓
  楚河汉界、韩信点兵,多多益善、独当一面、成也萧何,败也萧何、中原逐鹿、略不世出、 居常鞅鞅、 百战百胜、 作壁上观 、勋冠三杰、一决雌雄、沐猴而冠、约法三章
  不赏之功、 匹夫之勇、妇人之仁、十面埋伏、 伐功矜能 、鸟尽弓藏、锦衣夜行、衣锦夜行、衣锦还乡、战无不胜、 国士无双、半渡而击
  置之死地而后生、功高震主、人心难测、 无颜见江东父老、取而代之、江东父老、先发制人、付之一炬、刀枪入库,马放南山

日期选择

一周热门

查看更多